• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عاجل: إسرائيل تنفذ اغتيالات مخططة مسبقا ضد قيادات الحوثيين في اليمن عاجل: غارات اسرائيلية تهز صنعاء ومقتل قيادات حوثية بارزة نتنياهو يحذر: لست ساذجا وأعرف جيدا مع من نتعامل في سوريا مادورو يحذر من غواصة نووية أميركية قرب فنزويلا باريس تفاجئ العالم.. فرنسا تبحث فتح سفارة في رام الله مسيرة غامضة تخترق الأجواء وإسرائيل تعترضها قرب مصر إسرائيل تعترض مسيرة من اليمن قصف روسي على كييف وعقوبات جديدة كييف تحت القصف وزيلينسكي يطالب بضمانات ستوكهولم وأمستردام تدعوان لمعاقبة إسرائيل تجاريا هزة ارضية بقوة 6 ريختر تضرب تايوان بالصين احباط اكبر عملية تهريب مخدرات في تاريخ الولايات المتحدة بضبط شحنة قياسية في فلوريدا إصابة 3 اطفال في انفجار ذخائر بولاية بادغيس في أفغانستان هجوم روسي بالصواريخ البالستية يستهدف العاصمة كييف ويسبب دمارا وجرحى امريكا واوروبا تؤكدان التزامهما بمنع ايران من امتلاك سلاح نووي

السبت 22/09/2018 - 11:06 بتوقيت نيويورك

ليبيا تدعو إلى تحرك أممي لإنهاء معارك طرابلس

ليبيا تدعو إلى تحرك أممي لإنهاء معارك طرابلس

المصدر / القاهرة: غربة نيوز

دعت الحكومة الليبية، المعترف بها دوليًا، الأمم المتحدة؛ لاتخاذ "إجراءات عملية أكثر حزماً وفاعلية" لحماية المدنيين ووضع حد للمعارك في محيط العاصمة طرابلس، والتي أسفرت منذ أواخر أغسطس عن أكثر من مئة قتيل.

ومساء الجمعة، أصدرت حكومة الوفاق الوطني بياناً دعت فيه بعثة الأمم المتحدة إلى "وضع مجلس الأمن أمام حقيقة الأحداث الدامية في ليبيا لكي يتحمل مسؤوليته التاريخية بحماية أرواح وممتلكات المدنيين".

وتراجعت صباح السبت حدة المعارك غداة اشتباكات أدت إلى مقتل 15 شخصاً وجرح العشرات، بحسب المتحدثة باسم وزارة الصحة وداد أبو النيران.

وبذلك ترتفع حصيلة القتلى إلى أكثر من مئة منذ اندلاع الاشتباكات في الضواحي الجنوبية للعاصمة الليبية في 26 أغسطس الماضي، بحسب السلطات الصحية التابعة لحكومة الوفاق الوطني.

ومنذ إطاحة نظام معمّر القذافي ومقتله خلال انتفاضة دعمها حلف شمال الأطلسي في 2011 كانت العاصمة الليبية طرابلس مسرحاً للمعارك والمواجهات بين فصائل مسلحة.

وعلى الرغم من اتفاق لوقف إطلاق النار تم التوصل إليه في 4 سبتمبر الحالي، تجددت المعارك هذا الأسبوع وبخاصة في حي صلاح الدين وعلى الطريق المؤدي إلى مطار طرابلس الذي دُمّر في 2014.

وتأتي غالبية الفصائل المسلحة من مصراتة، ثالث أكبر مدن البلاد، وترهونة الواقعة في جنوب شرق ليبيا.

وأبدى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش "قلقه لتزايد الانتهاكات لاتفاق وقف إطلاق النار"، بحسب ما أعلن الجمعة المتحدث باسمه.

الأكثر مشاهدة


التعليقات