• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عاجل | تكساس تغرق.. وترمب يعلنها "كارثة كبرى" عاجل | استشهاد مصري برصاص الاحتلال في غزة عاجل: جندي إسرائيلي ينتحر بعد نقل جثث الحرب بريك يهز صورة النصر: الواقع في غزة يُكذّب رواية إسرائيل هجوم مسيّر يشعل سواحل اليمن الظهور الذي أسكت الجميع: الزعيم بخير إيلون ماسك يكسر المعادلة السياسية "الهند".. فضيحة هندسية تطيح بـ7 مهندسين! المقاومة "لن نرحمهم.. ولن نغفر لمن سلك درب العمالة والعار." الصين تُطارد الرافال في الأسواق حزب ماسك".. ثورة سياسية أم مغامرة خاسرة؟ عاجل | الحوثيون يستهدفون إسرائيل بصاروخ باليستي ماسك: أمريكا تُحكم بـ"أفعى برأسين".. أوقفوا الحزب الواحد! عاجل | الطوفان اجتاح تكساس.. وتناثر الضحايا باتريوت على الطاولة في مكالمة زيلينسكي وترامب

الإثنين 15/10/2018 - 03:53 بتوقيت نيويورك

قلب للتوازنات في تونس.. الحزب الحاكم يندمج مع حزب آخر

قلب للتوازنات في تونس.. الحزب الحاكم يندمج مع حزب آخر

المصدر / وكالات - هيا

أعلن حزب "الاتحاد الوطني الحرّ"، الأحد، الاندماج في حزب الرئيس الباجي قائد السبسي "نداء تونس"، بعد أن كان داعماً لكتلة "الائتلاف الوطني" المساندة لحكومة يوسف الشاهد، في خطوة غير متوّقعة، ستعيد ترتيب التوازنات السياسية في البلاد، وتساهم في تغيير موازين القوى البرلمانية.

ولم يقف "الاتحاد الوطني الحرّ" الذي يرأسه رجل الأعمال سليم الرياحي، عند قرار الاندماج في حزب "نداء تونس" فحسب، بل انضم إلى موقفه الداعي إلى ضرورة إجراء تحوير كلّي للحكومة، بما في ذلك رئيسها يوسف الشاهد، بعد أن كان من أكثر المساندين لها.

وتعليقاً على ذلك، أعلن "نداء تونس"، في بيان، ترحيبه بقرار "الاتحاد الوطني الحر" الاندماج داخله، من أجل "قيام مشروع سياسي وطني وديمقراطي مفتوح، يستجيب للاستحقاقات الوطنية، ويضمن التوازن السياسي، ويحمي تونس من كل المخاطر وخاصة من النهج السياسي المغامر".

ومن شأن هذه التحالفات والاصطفافات الجديدة، أن تعيد ترتيب التوازنات السياسية في البلاد، استعداداً للانتخابات التشريعية والرئاسية القادمة العام المقبل، إذ من المرتقب أن تصعد كتلة حزب "نداء تونس" في البرلمان التي تواجه منذ فترة موجة استقالات، إلى المرتبة الثانية بـ50 نائباً، بعد انضمام 12 نائباً من حزب "الاتحاد الوطني الحرّ"، خلف كتلة "حركة النهضة" التي تضمّ 68 نائبا، في حين سيتقلّص عدد نواب كتلة "الائتلاف الوطني"، الداعمة ليوسف الشاهد إلى 39 نائبا.

التعليقات