• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مفاجأة عالمية بالرياض.. 250 مشروعا رياديا يتأهل إلى نهائيات كأس العالم لريادة الأعمال 2025 اللحظات الأخيرة لتشارلي كيرك: عائلته وأصدقاؤه يودعونه بحزن عميق الأونروا تحذر: تهجير جماعي يضرب قطاع غزة بالكامل ترامب يضغط على بيركلي: تسليم بيانات 160 طالبًا وأستاذًا فرصة العمر بين يديك.. كيفية حجز أراضي الإسكان 2025 وأسعار المتر فى القطع المميزة ترامب يلوح بعقوبات على روسيا ورسوم على الصين إسرائيل تحكم بالإعدام على غزة فشل غارة نتنياهو على قطر تصعيد إسرائيلي في غزة الاتحاد الأوروبي ينهي تحقيقًا طويلًا في ممارسات مايكروسوفت الاحتكارية الصين تراقب سفنًا حربية أمريكية وبريطانية عبرت مضيق تايوان الصين تعتمد قانونًا جديدًا للاستخدام السلمي للطاقة الذرية زلزال بقوة 7.5 يضرب السواحل الشرقية لروسيا روسيا تعلن تحرير بلدة نوفوبيتروفسكويه وتوجيه ضربات واسعة ضد أهداف أوكرانية انهيارات أرضية وسيول تتسبب في مصرع أكثر من عشرة أشخاص في إندونيسيا

الأربعاء 20/01/2016 - 03:31 بتوقيت نيويورك

تغيير جوهري..مسؤول اخواني تونسي: بقاء النظام السوري من عدمه أمر يخص السوريين

تغيير جوهري..مسؤول اخواني تونسي: بقاء النظام السوري من عدمه أمر يخص السوريين

المصدر / وكالات

أفاد وزير الخارجية التونسي السابق رفيق عبد السلام، إن "التجربة التونسية رغم كل العقبات تتقدم إلى الأمام فنجحنا في سن دستور ديمقراطي وإجراء انتخابات تشريعية ورئاسية ويبقى أمامنا التقدم على الصعيدين الاقتصادي والتنموي"، مشيراً إلى أنه "هناك تحديات اقتصادية واجتماعية مازالت قائمة أمام تونس ولكن حينما تقارن التجربة التونسية بغيرها من تجارب الربيع العربي فتعتبر ناجحة".

وحول رموز النظام التونسي السابق أشار عبد السلام، وهو عضو في قيادة حركة "النهضة" الاخوانية، إلى أن "تونس تفرق بين التجربة السياسية السابقة وبين الأشخاص في ليبيا سنوا قانون العزل السياسي ونحن رأينا النتائج على أرض الواقع وهي نتائج مدمرة ونحن تراجعنا عن هذه الخطوة كذلك في العراق قرروا تطهير الدولة من البعثيين فاندفع العراق إلى حرب طائفية وسياسية لذلك رأينا في تونس أن مثل هذه الخطوات ستكون تكلفتها السياسية باهظة".

وحول الصراع في ليبيا أكد وزير الخارجية التونسي السابق، أن "تونس تلعب دورا حيويا بشأن الملف الليبي"، مؤكدا أن "كل الترتيبات بشأن إنهاء الصراع في ليبيا تجري في تونس حاليا"، مؤكدا "رفض التدخلات العسكرية في المنطقة وعلى ضرورة الحفاظ على وحدة ليبيا لافتا إلى أن تونس لم تنحاز لأي طرف من أطراف الأزمة الليبية".

وأكد أن "حركة النهضة حريصة على الحفاظ على أمن واستقرار تونس وتقف على مسافة واحدة من أزمة حزب نداء تونس"، مشيراً إلى أن "السياسات الإيرانية خاطئة في الملفين العراقي والسوري ولا تستجيب للمصالح العربية والإسلامية".

وبشأن الأزمة السورية، أمل أن "تصل سوريا إلى بر الأمان وبقاء النظام من عدمه أمر يخص السوريين ونظام السوري بشار الأسد جزء من الأزمة".

وفي الملف المصري، لفت عبد السلام إلى أن "الديكتاتورية عادت وبضراوة إلى مصر إلى وأكثر ما كانت عليه قبل ثورة يناير ويرى أن شرعية النظام المصري تتآكل حاليا".

الأكثر مشاهدة


التعليقات