• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الرصاص والقذائف يشعلان مخيم برج البراجنة.. هل يتدخل الجيش اللبناني؟ الملك عبد الله يحيي المولد النبوي الشريف بأبيات الملك المؤسس الفيدرالي يتدخل في شيكاغو وبالتيمور بأوامر ترامب الحرب الروسية الأوكرانية: بوتين يضع المفاوضات والحل العسكري على الطاولة البنك المركزي يشدد الرقابة على شركات الصرافة في مصر لتعزيز الحوكمة ومكافحة غسيل الأموال الرئيس السيسي: نحن على يقظة تامة وإدراك لكل ما يدور حول مصر ما هو مشروع مانيفستو 2025 وما علاقته بالإدارة الأمريكية؟ برشلونة وسوء الطقس يؤجلان انطلاق رحلة كسر الحصار عن غزة ترامب يحذر من جبهة جديدة ضد أمريكا بقيادة الصين وروسيا وكوريا الشمالية الإمارات تلوح بإجراءات دبلوماسية ضد إسرائيل بسبب ضم الضفة الرئيس السيسي يحيي ذكرى المولد النبوي الشريف في احتفال استثنائي بوتين وكيم يعززان التحالف العسكري برنامج تجسس أميركي يستهدف هواتف المهاجرين الكرملين يرد على اتهامات ترامب بالتآمر زلزال بقوة 4.7 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية

الثلاثاء 02/04/2019 - 07:13 بتوقيت نيويورك

طيارين باكستانيين وهنود لمراقبة سواحل يمنية جنوب البلاد

طيارين باكستانيين وهنود لمراقبة سواحل يمنية جنوب البلاد

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

استقدمت دولة الإمارات العربية المتحدة طيارين باكستانيين وهنود لمراقبة جزيرة سقطرى اليمنية في البحر العربي جنوب البلاد.

وقالت مصادر مطلعة  إن الإمارات استقطبت 102 شاباً سقطرياً إلى قاعدة سويحان الجوية في أبو ظبي في العام 2016، ودربتهم لمدة أربعة أشهر على الطيران الشراعي من أجل مراقبة الجزيرة جوا وخصوصا الشواطئ والسواحل، مشيرا إلى أن الإمارات استقدمت للجزيرة طائرات شراعية على هذا الاساس.
وبحسب المصادر فإنه بعد أن اتضح أن مهمة الطيارين رصدت كل تحركات الإماراتيين وأنشطتهم أكثر من أي شيء آخر، فصلت الإمارات الشباب مجموعة بعد أخرى على أن البديل باكستانيين وهنود يتم جلبهم من أبوظبي.
وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي صورا للطائرات الشراعية التي جلبتها الإمارات لسقطرى وكذلك صورا للطيارين من ابناء سقطرى.
وكانت الإمارات سعت للضغط على الرئيس هادي بتوقيع عقد لمدة 99 عاما يتم من خلاله تحويل جزيرة سقطرى اليمنية إلى قاعدة عسكرية إماراتية وإدارة الموانئ البحرية اليمنية للمدة نفسها، وهو ما رفضه هادي ومن حينها دخل التوتر بين الجانبين.
وبات أرخبيل سقطرى، المكوّن من 6 جزر، تحت سيطرة تامة للإمارات، التي تُحكم قبضتها أيضاً على غالبية المحافظات الجنوبية والشرقية لليمن، والمحرّرة من الحوثيين.
وجزيرة سقطرى، التي أصبحت محافظة أرخبيل سقطرى في عام 2013، تعد تراثاً إنسانياً عالمياً، وتحتل موقعاً استراتيجياً تلخصه مقولة مشهورة: «من يسيطر على سقطرى يتحكم عسكرياً وتجارياً بمفاتيح البحار السبعة الرئيسة في العالم (تجارياً وعسكرياً)، لأنها تمثل نقطة التقاء بين المحيط الهندي وبحر العرب.
ويمكن لأي دولة تمتلك قاعدة عسكرية في سقطرى أن تصبح مسيطرة على مضيقي هرمز وباب المندب، الذي بدوره يؤثر على الملاحة في قناة السويس ومضيق ملقا، الذي يفصل بين أندونيسيا وماليزيا.

الأكثر مشاهدة


التعليقات