• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عواصف وفيضانات تهدد بريطانيا محادثات السلام تتجدد بين كييف وموسكو غارات إسرائيلية “لدعم الدروز” تثير الجدل عاجل | كييف تُخاطب موسكو: فلنعد إلى طاولة المفاوضات عاجل | لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. إسرائيل تتفاوض مع حماس على النهاية! الأمير النائم.. عشرون عامًا من الحلم ثم استيقظ إلى السماء عاجل: الاتحاد الأوروبي يدعو لوقف العنف واحترام سيادة سوريا فوراً روسيا تطلق أقوى كاسحة جليد نووية في العالم الموساد يطلب تهجير الفلسطينيين.. وواشنطن التهجير جريمة لن نغطيها" العراق في مرمى المسيّرات.. ضربة غامضة تهز السليمانية لبنان: سلاح الحزب مقابل التزامات أميركية وإعمار الجنوب قطر تسابق الزمن لإغاثة نازحي السويداء في درعا" عائلات الأسرى: نتنياهو يرغمنا على التوسل لترمب! من قصر الشعب إلى الاقتصاد: الشرع يفتح بوابة الاستثمار للسعودية "غزة تأكل الصبر... والطعام في العريش ينتظر إذن الاحتلال"

السبت 18/05/2019 - 05:16 بتوقيت نيويورك

وصل إلى المهرة.. احتفالات بإفراج السعودية عن وزير يمني

وصل إلى المهرة.. احتفالات بإفراج السعودية عن وزير يمني

المصدر / وكالات - هيا

استقبل أهالي محافظة المهرة اليمنية مساء أمس الجمعة الوزير والمحافظ السابق الشيخ محمد عبد الله بن كده، بعدما أفرجت عنه السلطات السعودية وسمحت له بمغادرة أراضيها.

وأظهرت لقطات على مواقع التواصل الاجتماعي احتفاء السكان بالرجل الذي سبق أن تظاهروا مطالبين السعودية بتمكينه من العودة إلى وطنه.

وكشف بن كده أن الرئاسة اليمنية المقيمة في الرياض استدعته لمهمة، وعندما كان في مطار الملك خالد عائدا إلى اليمن أبلغته السلطات السعودية بتوقيفه ومنعه من السفر.

وأوضح أن الرئيس اليمني المقيم في الرياض عبد ربه منصور هادي تدخل لدى السلطات السعودية للإفراج عنه.

وفي وقت سابق كشفت مصادر للجزيرة مرور أكثر من ثلاثة أشهر على تواجد بن كده في السعودية بعد استدعائه من الرئاسة اليمنية.

وكان بن كده أقيل من منصبه كمحافظ للمهرة وعُين وزيرا للدولة في نوفمبر/تشرين الثاني 2017، بعد معارضته وجود السعودية في المحافظة الواقعة شرقي اليمن.

وتشهد المهرة منذ شهور احتجاجات على الوجود العسكري السعودي في المحافظة، وتصدى مواطنون وأبناء قبائل في مرات عدة لمحاولات القوات السعودية استحداث مواقع عسكرية ونقاط تفتيش في مناطق من المحافظة.

وفي الأسبوع الماضي، طالب وكيل المهرة السابق الشيخ علي سالم الحريزي القوات السعودية بالرحيل المحافظة وتسليمها لأبنائها الأجدر بإدارتها.

وفي تصريحات نقلتها مواقع يمنية، قال الحريزي إن الاعتصامات والاحتجاجات ضد الوجود السعودي مستمرة في المهرة.

وفي اجتماع سابق، طالب زعماء قبائل المهرة وسقطرى برحيل القوات السعودية وعدم جر المحافظة وأبنائها إلى مربعات العنف.

وشدد ناشطون في المهرة على أنه لا مبرر لوجود هذه القوات وإقامتها أكثر من 20 موقعا عسكريا في المحافظة.

وتتردد في المحافظة أنباء عن عزم السعودية مد أنبوب نفطي من أراضيها إلى بحر العرب عبر المهرة، مما يثير غضب الناشطين وأبناء القبائل.

ويؤكد أهالي المهرة ولاءهم للحكومة اليمنية الشرعية ودعمهم لقوات الجيش والأمن الموالية لها، لكنهم ينددون بوجود القوات السعودية والإماراتية في المحافظة

الأكثر مشاهدة


التعليقات