• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي! الكرملين: علاقاتنا مستمرة مع دمشق وسوريا مدعوة لقمة روسية عربية في أكتوبر واشنطن توافق على صفقة ذخائر جديدة للاحتلال الإسرائيلي بقيمة 510 ملايين دولار موجة حرّ تجبر معلم الأتوميوم في بروكسل على الإغلاق المؤقت

الثلاثاء 28/05/2019 - 05:36 بتوقيت نيويورك

الخارجية الإيرانية: لا نرى مجالا للتفاوض مع أميركا

الخارجية الإيرانية: لا نرى مجالا للتفاوض مع أميركا

المصدر / وكالات - هيا

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية عباس موسوي اليوم الثلاثاء أن طهران لا ترى أي فرصة للتفاوض مع الولايات المتحدة، وذلك بعد يوم من تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب تحدث فيها عن إمكانية التوصل لاتفاق مع إيران بشأن برنامجها النووي.

ونقلت وكالة فارس للأنباء عن المتحدث قوله "نحن الآن لا نرى مجالا لأي مفاوضات مع أميركا"، مضيفا أن الأساس في الحوار هو العودة للاتفاقات الدولية واحترامها.

وأفادت الخارجية الإيرانية بأن طهران لا تولي اهتماما للتصريحات الأميركية، وأن أي تغير فيها يجب أن يرافقه تغير في السلوك.

من جهته، قال عباس عراقجي، مساعد وزير الخارجية الإيراني للشؤون السياسية، إن بلاده مستعدة لإيجاد آلية للدخول في حوار بناء مع دول الخليج.

وأضاف خلال لقائه في العاصمة الكويتية وزير الخارجية الكويتي أن سياسة العقوبات الأميركية تهدد الأمن في المنطقة.

وسلّم عراقجي رسالة إلى وزير الخارجية الكويتي من نظيره الإيراني تتعلق بالتوتر الذي تشهده المنطقة.

وكان ترامب قال إن الولايات المتحدة لا ترغب في تغيير النظام الإيراني ولا تريد إلحاق الأذى بإيران.

وأضاف -خلال مؤتمر صحفي عقده مع رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي في طوكيو- أنه يعتقد أن طهران تريد عقد صفقة جديدة.

وأكد ترامب أن إيران كانت تقف قبل رئاسته وراء الكثير من حوادث عدم الاستقرار في الشرق الأوسط.

كما قال الرئيس الأميركي إنه يرغب في التحدث إلى قادة إيران إذا كانت لديهم رغبة في ذلك. وأضاف "لا أحد يريد رؤية فظاعات تحدث، وخصوصا أنا".

من جهته، اعتبر وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في تغريدة على حسابه في موقع تويتر أن سياسات الإدارة الأميركية "تضر بالشعب الإيراني وتتسبب بتوترات في الإقليم".

وأضاف أن "الأفعال وليس الكلمات سوف تبين إن كانت هذه نوايا دونالد ترامب أم لا"، مرفقا اسم حساب ترامب ضمن التغريدة.

ونفى ظريف أيضا سعي إيران لامتلاك سلاح نووي، في رد على تصريحات ترامب خلال زيارته لليابان التي قال فيها "نحن لا نسعى وراء تغيير النظام.. بل نتطلع إلى زوال الأسلحة النووية".

وأشار ظريف إلى أن المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي قال منذ زمن طويل "إننا لا نسعى لامتلاك أسلحة نووية عبر إصدار فتوى تحظرها".

وأصدر خامنئي فتواه ضد الأسلحة النووية عام 2003، وأعاد تأكيدها مرات عدة منذ ذلك الوقت.

وتشهد العلاقات المتوترة أصلا بين واشنطن وطهران تصعيدا منذ مطلع الشهر الحالي بعد أن علقت الأخيرة بعض التزاماتها بموجب اتفاق حول برنامجها النووي أبرم عام 2015 بعد عام على انسحاب واشنطن منه، في حين شددت إدارة ترامب عقوباتها على الاقتصاد الإيراني وعززت قواتها العسكرية في منطقة الشرق الأوسط.

التعليقات