• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

بابا الفاتيكان يطالب بوقف فوري للحرب في غزة ترامب يدرس زيارة الصين لإنهاء الحرب التجارية تأجيل جلسات محاكمة نتنياهو بسبب حالته الصحية الكرملين: لقاء بوتين وترامب قادم ولا غنى عنه أوكرانيا ليست خاسرة بدعم الغرب زيارة تاريخية؟ ترامب يخطط للقاء شي في أكتوبر عودة الملاريا في زيمبابوي بعد وقف التمويل الأمريكي تل أبيب تتجاهل نداءات الإغاثة وتُحاصر أطفال غزة بالجوع عاجل | المساعدات تحلق إلى غزة.. إسرائيل تفتح قناة جوية بالتنسيق الإقليمي عاجل | صلاة الوداع للأمير الوليد.. يتقدّمها نائب أمير الرياض عاجل | الرئاسة الروحية تطالب بانسحاب قوات النظام من جبل العرب الجيش الإيراني يفعّل الخطة البديلة لحماية المجال الجوي عاجل| هدنة على الورق في سوريا.. والميدان ينتظر الكلمة الأخيرة بين الحلف والصدمة.. إسرائيل تغدر بخطة ترامب للسلام! نتنياهو يُصاب بالتهاب حاد بعد تناوله طعامًا فاسدًا!

الأربعاء 29/05/2019 - 05:53 بتوقيت نيويورك

بتغطية إعلامية لافتة.. القاهرة تتسلم زعيم تنظيم المرابطين من قوات حفتر

بتغطية إعلامية لافتة.. القاهرة تتسلم زعيم تنظيم المرابطين من قوات حفتر

المصدر / وكالات - هيا

أعلنت السلطات المصرية تسلم الضابط السابق في الجيش المصري وزعيم ما يعرف بـ"تنظيم المرابطين" هشام عشماوي من قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر في ليبيا.

ويأتي تسليم القاهرة للعشماوي المتهم في قضايا إرهاب بمصر عقب وقت قصير من زيارة قام بها رئيس المخابرات العامة المصرية اللواء عباس كامل مساء أمس الثلاثاء إلى ليبيا التقى خلالها حفتر.

وذكر التلفزيون المصري في ساعة متأخرة من مساء الثلاثاء أنه تم نقل عشماوي إلى مصر من شرق ليبيا في طائرة عسكرية.

وكان عشماوي -وهو ضابط سابق في الجيش المصري- اعتقل في مدينة درنة الليبية أواخر العام الماضي، وسعت القاهرة منذ فترة طويلة للقبض عليه بتهم تدبير هجوم دام استهدف قوات الشرطة، وهجمات كبيرة أخرى.

وعرضت عدد من القنوات التلفزيونية الخاصة لقطات حية لهبوط الطائرة العسكرية في مطار القاهرة وصعود مذيع لتصوير عشماوي الذي كان معصوب العينين وحول أذنيه كمامات، ويحيط به عدد من عناصر القوات الخاصة الملثمين والمدججين بالسلاح.

وقال المذيع في الوقت الذي رفع فيه ضابط بالمخابرات كمامات الأذن عنه "أنت في مصر دلوقتي يا هشام، حمد الله على السلامة يا هشام".

وشوهد معتقل آخر -لم يذكر اسمه- مكبل اليدين ومعصوب العينين أيضا، وقال مصدران في المخابرات لرويترز إن الرجل يدعى صفوت زيدان، وهو حارس شخصي للعشماوي.

وظهرت لقطات للعشماوي وهو يسير بصعوبة نحو سيارة سوداء كانت متوقفة على أرض المطار وحوله اثنان من ضباط الأمن.

وتقول السلطات المصرية إن عشماوي يتزعم جماعة "أنصار الإسلام" التي أعلنت مسؤوليتها عن كمين استهدف قوات الشرطة بمنطقة صحراوية في أكتوبر/تشرين الأول 2017، مما أسفر عن مقتل 16 من ضباط وجنود الشرطة.

وتتهم السلطات المصرية جماعة "أنصار الإسلام" المرتبطة بتنظيم القاعدة بمحاولة اغتيال وزير الداخلية الأسبق محمد إبراهيم عام 2013.

وحكم على عشماوي غيابيا في مصر بالإعدام لإدانته بالتورط في هجمات، بينها هجوم في 2014 أسفر عن مقتل 22 من قوات حرس الحدود قرب الحدود مع ليبيا.

وكان عشماوي -ويعرف باسمه الحركي أبو عمر المهاجر المصري وأمير جماعة المرابطين- أحد أبرز المطلوبين في مصر.

وبحسب مصادر أمنية، فإن عشماوي قام في السنوات القليلة الماضية بحملة لتجنيد عناصر في جماعته، وعادة ما يكون ذلك عن طريق شبكة من ضباط سابقين يعملون في خلايا صغيرة.

وتخرج هشام عشماوي في الكلية الحربية بمصر، وخدم لفترة في وحدة الصاعقة بالقوات الخاصة، قبل أن يعفيه الجيش من الخدمة عام 2006.

الأكثر مشاهدة


التعليقات