• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين"

الخميس 04/02/2021 - 07:08 بتوقيت نيويورك

طوكيو وسيئول ترحبان بتمديد معاهدة "ستارت -3" بين روسيا والولايات المتحدة

طوكيو وسيئول ترحبان بتمديد معاهدة

المصدر / وكالات - هيا

رحبت خارجيتي كوريا الجنوبية واليابان يوم الخميس، بتمديد معاهدة "ستارت-3" للحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية، المعقودة بين واشنطن وموسكو.

وجاء في بيان وزارة خارجية كوريا الجنوبية: "ترحب حكومتنا بتمديد معاهدة ستارت الجديدة لمدة خمس سنوات بين حكومتي روسيا والولايات المتحدة.. تؤمن حكومتنا بأن هذه المعاهدة تعزز نظام منع الانتشار النووي القائم على معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، وتعزز السلم والأمن الدوليين.. ونتوقع تقدما في مناقشة نظام احتواء الأسلحة يتوافق مع البيئة الأمنية الدولية الجديدة بناءً على هذه المعاهدة".

من جهتها رحبت اليابان بتمديد المعاهدة وجاء في بيان خارجيتها: " هذه المعاهدة تنظم وتتحكم بتخفيض الرؤوس الحربية النووية ومركبات الإطلاق، وتعكس تقدما مهما نحو نزع السلاح النووي للولايات المتحدة وروسيا. بلدنا يرحب بتمديدها لمدة خمس سنوات. تعرب بلادنا عن أملها في أن يؤدي هذا التقدم، الذي يتجاوز حدود الولايات المتحدة وروسيا، إلى إنشاء هيكل واسع للتحكم في الأسلحة من شأنه أن يشمل مجموعة واسعة من أنظمة الأسلحة في مجموعة واسعة من البلدان".

وأضافت الوزارة، أن اليابان بصفتها الدولة الوحيدة المتضررة من القنبلة النووية خلال الحرب، يجب أن تأخذ على عاتقها المهمة لتصبح زعيمة المجتمع الدولي لتطبيق مبدأ "عالم خال من الأسلحة النووية".

وكانت روسيا والولايات المتحدة أعلنتا مساء الأربعاء، عن بدء سريان قرار تمديد معاهدة "ستارت- 3" المبرمة بينهما، بعد أن كانت على وشك الانهيار في عهد الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، رغم طرح الجانب الروسي اقتراحات متكررة لتمديد المعاهدة الموقعة بين البلدين سنة 2011.

التعليقات