• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

عاجل | لأول مرة منذ اندلاع الحرب.. إسرائيل تتفاوض مع حماس على النهاية! الأمير النائم.. عشرون عامًا من الحلم ثم استيقظ إلى السماء عاجل: الاتحاد الأوروبي يدعو لوقف العنف واحترام سيادة سوريا فوراً روسيا تطلق أقوى كاسحة جليد نووية في العالم الموساد يطلب تهجير الفلسطينيين.. وواشنطن التهجير جريمة لن نغطيها" العراق في مرمى المسيّرات.. ضربة غامضة تهز السليمانية لبنان: سلاح الحزب مقابل التزامات أميركية وإعمار الجنوب قطر تسابق الزمن لإغاثة نازحي السويداء في درعا" عائلات الأسرى: نتنياهو يرغمنا على التوسل لترمب! من قصر الشعب إلى الاقتصاد: الشرع يفتح بوابة الاستثمار للسعودية "غزة تأكل الصبر... والطعام في العريش ينتظر إذن الاحتلال" السويداء تحترق.. والعشائر في سباق مع الرصاص لإنقاذ الأبرياء "أبو شباب : سلاحنا ليس ضد إسرائيل وحقّهم العيش بأمان" تعاون ثلاثي بين اليابان وكوريا الجنوبية وامريكا لمواجهة التحديات الإقليمية أمريكا تؤكد تدمير مواقع نووية إيرانية

الإثنين 21/06/2021 - 04:16 بتوقيت نيويورك

"بيت المال" يعلق على فتح الطريق الرابط بين مدينتي سرت ومصراتة



المصدر / وكالات - هيا

أفاد اللواء إبراهيم بيت المال، آمر غرفة عمليات حماية وتأمين سرت والجفرة الخاضعة لحكومة الوحدة الوطنية الليبية بأن فتح الطريق الساحلي الذي جرى يوم الأحد، سيكون لمدة 15 يوما.

وأوضح القائد العسكري للمنطقة الوسطى أن الإجراء يأتي بهدف تمكين "لجنة 5+5 لحين تنفيذ باقي بنود اتفاق (وقف إطلاق النار)، ومن أهمها إخراج المرتزقة خارج الحدود الإدارية للمنطقة العسكرية الوسطى وإطلاق سراح الأسرى".

ورد ذلك في رد كتابي على مراسلة للقائد الأعلى للجيش الليبي "منصب يتولاه ثلاثة مسؤولين في وقت واحد، وهم رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي، والعضوان الآخران، موسى الكوني وعبد الله اللافي)، بشأن فتح الطريق الساحلي بين الشرق والغرب

وأشار بيت المال إلى أن فتح الطريق الساحلي يأتي في البند السادس من بنود اتفاق وقف إطلاق النار الموقع عليه من قبل طرفي اللجنة العسكرية المشتركة 5+5 برعاية الأمم المتحدة، لافتا في الوقت نفسه إلى "أن هناك العديد من البنود التي تجاوزتها اللجنة بدون تحقيق أي إجراءات بشائها لتصل إلى البند السادس" مما مجموعه 12 بندا.

وفي السياق ذاته، ذكر آمر غرفة عمليات حماية وتأمين سرت والجفرة أن "القوات المتواجدة امتدادا من مصراتة وحتى بویرات الحسون هي قوات تتبع المنطقة العسكرية الوسطي ومتواجدة بتمركزات اعتيادية داخل الحدود الإدارية للمنطقة العسكرية الوسطي وسيتم إبعاد هذه القوات بمسافة 5 كيلومتر في الاتجاهين".

وإضافة إلى شرحه لبعض الخطوات الإجرائية، طلب بيت المال من القائد الأعلى للجيش الليبي أن يوجه تعليماته "إلى قيادة قوات الكرامة بشأن إعادة تمركز قواتها خارج الحدود الإدارية للمنطقة العسكرية الوسطى وفتح الطريق الساحلي في الاتجاهين".

وكان رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة، قد شارك يوم الأحد في إزالة السواتر الترابية على الطريق الساحلي بين مدينتي سرت ومصراتة، في خطوة طال انتظارها لفتح الطريق أمام حركة السير في الاتجاهين.

الأكثر مشاهدة


التعليقات