• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

جيش الاحتلال يعلن حالة طوارئ داخلية خلاف دفاعي يُفشل لقاء أمريكي-ياباني تأهب شامل في إسرائيل بغلق المدارس وأماكن العمل 30 طنًا من المتفجرات على فوردو اجتماعات أمنية بإسرائيل بعد قصف إيران ترامب يشيد بالجيش الأمريكي بعد قصف إيران فوردو انتهي.. ترامب "ضربنا نووي إيران" ترامب: ضربنا منشآت نووية إيرانية والطائرات عادت بسلام ترامب: خطاب مرتقب عن عملية إيران ضربة إسرائيلية تطيح بقائد إيراني الضربات الإسرائيلية توقع مئات الضحايا بإيران بايدن ومكتب الأسرار في واشنطن إيران تطلق 10 صواريخ على إسرائيل صاروخ إيراني يصيب مبنى في تل أبيب تحذير روسي: المنطقة على شفا كارثة إشعاعية

الجمعة 30/09/2022 - 07:54 بتوقيت نيويورك

عشرات القتلى والجرحى بعملية انتحارية في كابل

عشرات القتلى والجرحى بعملية انتحارية في كابل

المصدر / وكالات - هيا

قتل 19 شخصا على الاقل في عملية انتحارية وقعت صباح الجمعة في مركز تربوي في كابل أثناء وجود طلاب فيه، على ما أعلن متحدث باسم الشرطة.

وقال خالد زدران إن "الطلاب كانوا يستعدون لامتحان حين فجر انتحاري نفسه في هذا المركز التربوي. قتل 19 شخصا للأسف وأصيب 27 بجروح".

ويقوم المركز بإعداد طلاب لامتحانات الدخول إلى الجامعات.

ووقع الاعتداء في حي دشت البرشي في غرب العاصمة، حيث سبق أن شهدت بعض أعنف الاعتداءات التي وقعت في أفغانستان.

وصرح المتحدث باسم وزارة الداخلية عبد النافي تاكور أن "مهاجمة أهداف مدنية تثبت وحشية العدو اللاإنسانية وافتقاره إلى المعايير الأخلاقية".

ونشرت مقاطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي وصور على وسائل الإعلام المحلية تظهر ضحايا مضرجين بالدماء ينقلون من موقع الانفجار.

وفي 20 أبريل قتل 6 أشخاص على الأقل وأصيب 24 بجروح في انفجارين استهدفا مدرسة للصبيان في الحي نفسه.

وأصيب حي دشت البرشي في السنوات الأخيرة ومنذ استعادة طالبان السلطة في 2021 بعدة اعتداءات تبناها تنظيم داعش في خراسان، الفرع الإقليمي لتنظيم داعش، الذي يعتبر معظم الأقليات مرتدين.

وفي مايو 2021 وقعت سلسلة تفجيرات أمام مدرسة للفتيات في الحي ذاته، اوقعت 75 قتيلا معظمهم تلميذات، وأكثر من 300 جريح.

كما شهد دشت البرشي هجمات محدودة أكثر تبناها تنظيم داعش في خرسان في نوفمبر وديسمبر 2021.

وأدت عودة طالبان إلى السلطة في أغسطس 2021 إلى تراجع كبير في أعمال العنف مع طي صفحة عقدين من الحرب في البلد، غير أن الأمن بدأ يتراجع في الأشهر الأخيرة.

التعليقات