• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"كاليفورنيا تحترق: أكبر حريق يهدد آلاف السكان" ليلة نيران في كييف: أعنف هجوم روسي بالمسيّرات عاجل | سوريا تطلق هويتها الوطنية الجديدة بقيادة الرئيس أحمد الشرع الرئيس ترامب يستقبل عيدان ألكسندر بعد الإفراج عنه: التزام رئاسي يتحقق روسيا تعلن اعترافها الرسمي بحكومة طالبان في أفغانستان كولومبيا تضبط أول غواصة مسيّرة مخصصة لتهريب المخدرات سوريا تعتمد رسميًا "العقاب الذهبي" رمزًا للجمهورية في مرحلة ما بعد الحرب توتر فرنسي إيراني بسبب معتقلين بتهمة التجسس من جيبوتي إلى المجهول: مهاجرون يُرحّلون دون صلة بالوجهة موسكو تعترف بطالبان رسميا: العلم الأبيض يرفرف فوق سفارة افغانستان في قلب روسيا ماكرون يتوعد طهران: اعتقال الفرنسيين "عدوان واستفزاز" الملاريا المستوردة تتسلل إلى المغرب.. وتحذيرات من أزمة صحية وشيكة! وزارة الدفاع الروسية تعلن مقتل نائب قائد البحرية في ضربة صاروخية تهز جبهة كورسك روسيا تلغي عرضها العسكري البحري في سان بطرسبرغ.. مفاجأة الأمن والاقتصاد تعصف بالاحتفالات! وزارة الخزانة الأميركية تفرض عقوبات صارمة وتطلق تحدياً قوياً ضد مهربي النفط الإيراني في العراق

الثلاثاء 13/12/2022 - 06:28 بتوقيت نيويورك

السوداني: العراق هي حاضنة مهمة للطوائف والمكونات الأصيلة في كيانه

السوداني: العراق هي حاضنة مهمة للطوائف والمكونات الأصيلة في كيانه

المصدر / وكالات - هيا

أصدر مكتب رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، الإثنين، بيانًا على أن التنوع والتعددية في المجتمع منحت قوة وتميزًا للعراق، ومناقشته مع رئيس الطائفة والعالم الشيخ ستار جبار الحلو في أبرز المشاكل التي تواجههم.

وقال السوداني إن العراق يشكل حاضنة مهمة للطوائف، وإن التعددية منحت قوة للبلاد، مضيفًا أنه استمع إلى "شرح عن واقع الصابئة المندائيين في العراق، وبعض مشاكل التي واقعهم المعاشي والاجتماعي، كما تقدموا للسوداني بمقترحات توفر لهم المساعدة، ووعد رئيس مجلس الوزراء بتنفيذها"، وفق ما نقل موقع (سبوتنيك بالعربي).

وشدد السوداني على أن "بلاده هي حاضنة مهمة للطوائف والمكونات الأصيلة في كيانه، كما أن هذا التنوع والتعددية منحتا قوة وتميزا للبلد، مؤكدًا على أن الحكومة تضع نصب أعينها حماية الأقليات، بما يحفظ حقوقهم كجزء لا يتجزأ من المجتمع العراقي".

يذكر أن الصابئة المندائيون كانوا قد عاشوا على أرض العراق وتفرقوا بين محافظات بغداد والبصرة وميسان وسوق الشيوخ والناصرية، وعرفوا بمهارتهم في صياغة الذهب والنقش على الفضة والحدادة والنجارة وصناعة القوارب وآلات الحصاد، كما احتكروا مهارات أخرى لفترة قد تمتد إلى ما قبل العصر العباسي.

ويعتقد الصابئة المندائيون "أنهم أقدم ديانة سماوية على وجه الأرض وإن كتبهم هي صحف سادة البشر الأولين آدم وشيث وإدريس ونوح"، كما أن لهم أبجدية خاصة وهي اللهجة المندائية متفرعة من اللغة الآرامية الشرقية ويقيمون شعائرهم وطقوسهم الدينية بهذه اللغة.

التعليقات