• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين" "السعودية تُسرّع صادرات النفط إلى أعلى مستوياتها في عام ضمن خطة لاستعادة النفوذ العالمي" الإنذار كاذب.. مصر خارج دائرة خطر التسونامي!

الإثنين 11/09/2023 - 03:30 بتوقيت نيويورك

أردوغان يبدي انزعاجه من طريقة طرح عضوية السويد في الناتو

أردوغان يبدي انزعاجه من طريقة طرح عضوية السويد في الناتو

المصدر / وكالات - هيا

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن "انزعاج" بلاده، من استمرار ربط الولايات المتحدة، صفقة مقاتلات أف 16 لتركيا، بطلب السويد للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وأضاف أردوغان في مؤتمر صحفي بعد قمة مجموعة العشرين في العاصمة الهندية نيودلهي، أنه عقد اجتماعا "مصغرا" مع نظيره الأمريكي جو بايدن على هامش القمة، بحثا خلاله مسألة إمداد تركيا بالطائرات أف 16.

وقال؛ إن بايدن ربط بين توريد الطائرات وتصديق تركيا على طلب السويد للانضمام إلى حلف الأطلسي، وأردف: "هذا النهج يزعجنا بشدة".

وأضاف للصحفيين: "إذا قلتم إن الكونغرس سيتخذ قرارا، فلدينا كونغرس في تركيا أيضا، هو البرلمان التركي".

وأضاف: "ليس من الممكن بالنسبة لي أن أوافق منفردا على طلب عضوية السويد في حلف الأطلسي، ما لم يوافق برلماننا على مثل هذا القرار".

والخميس، قال وزير الخارجية السويدي، توبياس بيلستروم؛ إن بلاده مستعدة للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، وتنتظر أن تبدأ تركيا عملية التصديق على طلبها.

وتقدمت السويد العام الماضي بطلب للانضمام إلى الحلف، لكن تركيا والمجر لم توافقا بعد على الطلب.

وتأمل ستوكهولم أن تصدق أنقرة على العضوية عندما يعود البرلمان التركي للانعقاد في تشرين أول/أكتوبر، وهو ما تم الاتفاق عليه مع أردوغان في قمة الحلف.

وتحفظت تركيا على انضمام السويد إلى حلف الناتو، بسبب وجود عدد من المطلوبين لتركيا، بقضايا إرهاب، على الأراضي السويدية.

وتتهم أنقرة ستوكهولم بإفساح المجال لعناصر حزب العمال الكردستاني، المصنف منظمة إرهابية في تركيا، بالوجود على أراضيها وشن حملات تحريض وإساءة لتركيا.

وطالبت تركيا بمنع أي نشاط لحزب العمال على الأراضي السويدية، وتسليم الأشخاص الصادر بحقهم مذكرات اعتقال، بتهم القيام بـ"أعمال وهجمات إرهابية" في تركيا.

التعليقات