• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إسرائيل تغرق في خسائر مالية ضخمة بسبب غزة" الحر الشديد يفرض تعليمات مشددة بعرفات إسرائيل تمول الحرب من الرواتب تفكيك شبكة اغتيالات تهدد العراق فلسطين: الاحتلال يحول نقاط الإغاثة إلى ساحات مجازر خان يونس تحت النار.. نزوح جماعي وشهداء بعمليات الاحتلال رسالة نارية من السعودية لإيران: أراضينا ليست ساحة حرب! غارات إسرائيلية تضرب مدينة جبلة السورية وزراء عرب محرومون من دخول رام الله إصابات بالإجهاد الحراري بين الحجاج تفاصيل تبرأ عائلة فلسطينية من أحد أبنائها بسبب الخيانة ترامب يعلن عن اتفاق قريب بشأن غزة الصومال تفوز لأول مرة بعضوية المجلس التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية طائرة مسيّرة إسرائيلية تغتال شابًا لبنانيًا طلاب السنغال يطردون السفير الإسرائيلي من جامعة داكار

الخميس 29/05/2025 - 13:16 بتوقيت نيويورك

"رد فعل تشيلي: سحب الملحقين العسكريين بسبب غزة"



المصدر / القاهرة: غربة ينوز

أعلن وزير الخارجية التشيلي، ألبرتو فان كلافيرين، اليوم الخميس، سحب الملحقين العسكريين التشيليين من إسرائيل، في رد صارم على الوضع "الخطير للغاية" في قطاع غزة، والذي نتج عن الهجوم العسكري الإسرائيلي "غير المتناسب"، الذي أودى بحياة أكثر من 54 ألف شخص في غزة، أغلبهم من النساء والأطفال.

تأتي هذه الخطوة بعد استدعاء تشيلي لسفيرها لدى إسرائيل في أكتوبر 2023، عقب تصاعد الأحداث في غزة، ثم قرار الاستدعاء النهائي للسفير بعد عام كامل من التصعيد.

وشاركت تشيلي، إلى جانب المكسيك، العام الماضي في تقديم طلب للمدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية للتحقيق في جرائم حرب محتملة في غزة، كما انضمت رسميًا إلى القضية التي رفعتها جنوب أفريقيا ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي، التي تناقش اتهامات الإبادة الجماعية.

يُذكر أن تشيلي كانت قد اعترفت بفلسطين كدولة "حرة ومستقلة وذات سيادة" عام 2011 خلال حكم الرئيس سيباستيان بينيرا.

من جهته، عبر الرئيس التشيلي جابرييل بوريك، عبر منصة "إكس"، عن إدانته لإجراءات إسرائيل، واصفًا إياها بأنها "تطهير عرقي" للشعب الفلسطيني.

التعليقات