• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

التعايشي رئيسًا وقيادة حميدتي.. حكومة موازية في السودان عاجل | إسرائيل تفتح ممرات بديلة لإدخال المساعدات إلى غزة لجنة الإنقاذ الدولية : غزة لا تحتاج مظلّات بل معابر الوداع الأخير على قضبان القطار الحرب تُجمد التجارة.. واشنطن تهدد كمبوديا وتايلندا ترمب يقلب طاولة التجارة على آسيا والصين الأونروا: الإسقاطات تهدد الأرواح.. والمعابر هي الحل الهباش: مصر لم تغلق معبر رفح والاحتلال دمّر جانبه الفلسطيني ميلوني ضد الاعتراف بفلسطين قبل قيامها تحالف نووي: أستراليا وبريطانيا يوقعان صفقة غواصات تاريخية سوريا.. جواز سفر مقيد بوطن القبة الذهبية: الحلم الدفاعي الأمريكي بوكروفسك تشتعل.. زيلينسكي: معارك عنيفة وخسائر روسية فادحة جهود استخباراتية مكثفة لمكافحة التطرف بالنمسا أمريكا تمنح بولندا قرضًا عسكريًا بـ4 مليارات دولار

الجمعة 25/07/2025 - 16:33 بتوقيت نيويورك

القضاء يعرقل قرار ترامب بشأن جنسية المواليد

القضاء يعرقل قرار ترامب بشأن جنسية المواليد

المصدر / سمر فتحي

قاضٍ فيدرالي يوقف محاولة ترامب إلغاء منح الجنسية بالولادة للمهاجرين

أصدر قاضٍ فيدرالي بالولايات المتحدة، حكمًا يقضي بوقف محاولة إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إنهاء العمل بمنح الجنسية الأمريكية بالولادة لأبناء المهاجرين المتواجدين بصورة غير قانونية داخل البلاد.


وجاء القرار من قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية، ليو سوروكين، ليكون ثالث حكم قضائي على مستوى البلاد يعطّل تنفيذ هذا الإجراء منذ أن أصدرت المحكمة العليا قرارًا مهمًا في يونيو الماضي حدّ من صلاحيات المحاكم الأدنى في إصدار أوامر قضائية شاملة.


وانضم سوروكين إلى قضاة في محكمة جزئية أخرى ومحكمة استئناف في التأكيد على أن الأمر القضائي الذي صدر لصالح أكثر من عشر ولايات أمريكية لا يزال ساريًا، مستفيدًا من استثناء خاص ضمن قرار المحكمة العليا الأخير.


وكانت خطة إدارة ترامب تهدف إلى منع إصدار جوازات سفر أو شهادات جنسية أو وثائق رسمية للأطفال الذين وُلدوا في الولايات المتحدة لأمهات يقمن فيها بصورة غير قانونية أو مؤقتة، إذا لم يكن الآباء يحملون الجنسية الأمريكية أو إقامة دائمة (البطاقة الخضراء).


وسبق لترامب أن وقع أمرًا تنفيذيًا يسعى لتقييد منح الجنسية بالميلاد، معتبراً أنه “أمر بالغ الأهمية”، مضيفًا: “من العبث أن نكون الدولة الوحيدة في العالم التي تمنح الجنسية بناءً على مكان الولادة فقط”.

التعليقات