المصدر / غربة نيوز
الميت يشعر بما يدور حوله وتعرض عليه أعمال ذويه
هل يدرك الميت ما يدور حوله؟ سؤال يطرحه الكثيرون، وأجابت عليه الشريعة الإسلامية بشكل واضح وصريح، فقد أوضح الدكتور يسري جبر، أحد علماء الأزهر الشريف، أن الميت لا يفقد وعيه الكامل بالدنيا، بل يبدأ حياة جديدة تعرف بالبرزخ، وهي حياة واعية يدرك فيها بعض ما يحدث حوله، ويعرض عليه من أعمال أقاربه ما يفرحه أو يحزنه.
جاء ذلك خلال برنامج اعرف نبيك المذاع على قناة الناس، حيث استشهد الدكتور جبر بحديث النبي ﷺ: لا تؤذوا أمواتكم بأعمالكم، فإن أعمالكم تعرض على موتاكم، مما يدل على أن الميت يتأثر بما يفعله أهله بعد وفاته، فإذا كانت أعمالهم صالحة، سر بها، وإن كانت سيئة، تألم لها.
وأشار إلى أن النبي ﷺ كان يخاطب أهل القبور بقوله: السلام عليكم دار قوم مؤمنين، مما يؤكد إدراكهم لكلام الأحياء، كما استدل بقول سيدنا علي بن أبي طالب: الناس نيام، فإذا ماتوا انتبهوا، دلالة على أن الموت كشف للحجب وبداية للإدراك الكامل.
وأضاف الدكتور جبر أن الموتى يستقبلون أرواح من يلحق بهم، وقد يرون أماكنهم في الجنة أو النار عند لحظة الوفاة، كما قال تعالى: "فكشفنا عنك غطاءك فبصرك اليوم حديد".
واختتم بالتأكيد على أهمية احترام الموتى، وذكر محاسنهم فقط، لأنهم لا يستطيعون الدفاع عن أنفسهم، وحرمة المسلم بعد موته كحرمته حيا.