المصدر / غربة نيوز
بريطانيا تسجل 856 حريق غابات في 2025
حذّر المجلس الوطني لرؤساء الإطفاء في المملكة المتحدة (NFCC) من أن عام 2025 قد يسجل رقمًا قياسيًا غير مسبوق في حرائق الغابات في بريطانيا، بعدما تعاملت فرق الإطفاء في إنجلترا وويلز مع 856 حريقًا حتى الآن، وهو عدد يزيد بنسبة الثلث عن الرقم القياسي السابق المسجل في 2022، وبستة أضعاف مقارنة بالعام الماضي.
ووفقًا لصحيفة الجارديان البريطانية، شهدت البلاد سلسلة من الحوادث الكبرى، أبرزها حريق ضخم في منتزه نورث يورك مورز الوطني، حيث تم نشر 20 عربة إطفاء للسيطرة على خمسة كيلومترات مربعة من الأراضي البرية المشتعلة منذ يوم الاثنين. كما اندلعت حرائق أخرى في دورست وويلتشاير، إضافة إلى حريق في آرثرز سيت بالعاصمة إدنبرة.
المجلس حذّر المواطنين من استخدام الشواء في المناطق الريفية والبرية، وأوصى بعدم التخلص من السجائر أو أعواد الثقاب أو الزجاجات الزجاجية في الطبيعة، نظرًا لارتفاع خطر اشتعال النباتات الجافة بفعل الطقس الحار والجاف.
وأكد فيل جاريجان، رئيس NFCC، أن فرق الإطفاء تعمل بالفعل عند أقصى طاقتها، موضحًا أن بعض الحرائق تحتاج أيامًا أو حتى أسابيع للسيطرة عليها، مما يرهق المعدات وفرق العمل ويؤثر على المهام الأخرى للإطفاء والإنقاذ. وأضاف أن هذه الأوضاع تشكّل ضغطًا بشريًا ونفسيًا كبيرًا على رجال الإطفاء، خاصة في ظل انخفاض أعدادهم بنحو 11 ألف شخص خلال العقد الماضي، مقابل زيادة في الطلب على خدماتهم بنسبة 20%.
وأشار جاريجان إلى أن تغير المناخ يزيد من وتيرة وشدة الظواهر الجوية المتطرفة، وأن حرائق الغابات لم تعد خطرًا موسميًا بل أصبحت تهديدًا مستمرًا ومتزايدًا على الأرواح والممتلكات والبيئة في المملكة المتحدة.