المصدر / القاهرة- سمرمنصور
فلسطين
اقتحم مئات المستوطنين الإسرائيليين، صباح اليوم الإثنين، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي، في انتهاك متجدد لحرمة المسجد.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس بأن أكثر من 500 مستوطن دخلوا المسجد على شكل مجموعات متتالية، وأدوا طقوسا تلمودية علنية، بينها نفخ البوق المعروف بـ"الشوفار"، ورفع أعلام إسرائيلية داخل ساحات الحرم، وسط أجواء استفزازية.
وذكرت مصادر مقدسية أن قوات الاحتلال شددت إجراءاتها على أبواب المسجد، ومنعت المصلين الفلسطينيين من دخوله، واحتجزت هويات عدد منهم عند البوابات، في محاولة لتفريغ المكان أمام المستوطنين.
واعتبرت شخصيات دينية مقدسية أن هذه الاقتحامات المتكررة تمثل "تصعيدا خطيرًا يستهدف فرض وقائع جديدة في المسجد الأقصى"، محذرة من تداعياتها على استقرار الأوضاع في القدس والأراضي الفلسطينية.
يشار إلى أن جماعات استيطانية تدعو بشكل متواصل لاقتحامات جماعية للأقصى، خاصة في المناسبات الدينية اليهودية، وسط دعم من سلطات الاحتلال، الأمر الذي يثير استنكارا فلسطينيا واسعا وتحذيرات من تفجير الأوضاع في المنطقة.