• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إصابة طفل بإطلاق نار أثناء لعبة "قرع الأبواب" في تكساس مصرع خمسة أشخاص في حادث تحطم مروحية شمال باكستان إسبانيا تدعو لوقف معاناة غزة بخطة أوروبية شاملة نشاط متزايد لبركان بوبوكاتيبيتل بالمكسيك الإكوادور تحبط تهريب 2.3 طن كوكايين بقيمة تتجاوز 100 مليون دولار جيانا على صفيح ساخن: انتخابات وتهديدات اصطدام طائرتين صغيرتين في كولورادو يخلف قتيلاً وعدة إصابات العواصف الرعدية الخارقة في أوروبا تتزايد بفعل تغير المناخ عاجل: السودان يعيّن انتصار عبدالعال أول نائبة عامة ترامب تراجع نفوذ إسرائيل بالكونغرس تراجع هجمات روسيا بالمسيّرات على أوكرانيا الصين وروسيا تدعمان إيران ضد عقوبات أوروبا موسكو تنفي لقاء بوتين وزيلينسكي عباس لا مانع من شراكة عربية أو دولية لإدارة غزة الجيش الإسرائيلي يرسل ناقلات أمريكية مفخخة في غاراته على غزة

الإثنين 01/09/2025 - 14:52 بتوقيت نيويورك

عاجل: السودان يعيّن انتصار عبدالعال أول نائبة عامة

عاجل: السودان يعيّن انتصار عبدالعال أول نائبة عامة

المصدر / القاهرة- سمرمنصور

السودان


أصدر رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان قرارًا رسميًا بتعيين المستشارة القانونية انتصار أحمد عبدالعال في منصب النائب العام لجمهورية السودان، لتصبح بذلك أول امرأة تتولى منصب النائب العام في تاريخ القضاء السوداني.


ويُعد هذا التعيين خطوة بارزة في مسار تمكين المرأة في السودان، حيث تمتلك عبدالعال خبرة مهنية تمتد لأكثر من ثلاثين عامًا في العمل العدلي والنيابي، وتدرجت خلال مسيرتها في عدد من المناصب البارزة أبرزها رئاسة دوائر الفحص والرقابة، والإشراف على قضايا الفساد وجرائم الأموال العامة.


ولقي القرار ترحيبًا واسعًا من الأوساط القانونية والحقوقية، حيث اعتُبر إنجازًا تاريخيًا يعزز دور المرأة في المناصب القيادية، ويدعم مبادئ الشفافية واستقلال القضاء في السودان.


بهذا التعيين، يفتح السودان صفحة جديدة في تاريخه العدلي، ويؤكد التزامه بتوسيع مشاركة المرأة في مؤسسات الدولة العليا، خاصة في قطاع العدالة وسيادة حكم القانون.





التعليقات