• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

أطفال السكري في مصر يتجنبون 300 وخزة شهريًا بفضل أجهزة قياس السكر غير الاختراقية رئيس وزراء ليبيا الأسبق يقود أسطول عمر المختار لكسر الحصار عن غزة مصر والسعودية تُشكلان قوة بحرية لحماية البحر الأحمر مصر: تصريحات نتنياهو حول تهجير الفلسطينيين عبث وهراء مدفيديف يحذر واشنطن من إشعال الحرب الكرملين الغرب الممول لأوكرانيا عدو واشنطن تتخلى عن كابول بعد الزلزال سقوط وشيك لحكومة بايرو بفرنسا وزارة الدفاع الأمريكي تتحول إلى وزارة الحرب العاصفة بيباه تضرب غرب اليابان إعصار لورينا يهدد السواحل المكسيكية مداهمة أميركية لمصنع بطاريات في جورجيا واعتقال مئات الكوريين الجنوبيين واشنطن تبدأ خطوات إعادة التفاوض على اتفاقها التجاري مع كندا والمكسيك 31 قتيلًا في اشتباكات قبلية شمالي غانا الكونغو تعلن الطوارئ بعد عودة فيروس إيبولا للانتشار

السبت 06/09/2025 - 04:31 بتوقيت نيويورك

واشنطن تتخلى عن كابول بعد الزلزال

واشنطن تتخلى عن كابول بعد الزلزال

المصدر / شيماء مصطفى

مصادر إدارة ترامب لم تقدم مساعدات لأفغانستان

ضرب زلزال مدمر بقوة 6 درجات أفغانستان في 3 سبتمبر الجاري، مخلفا أكثر من 2200 قتيل وعشرات الآلاف من المشردين، إضافة إلى دمار واسع في البنية التحتية وسبل العيش. وقد وُصف بأنه أحد أسوأ الزلازل في تاريخ البلاد الحديث.


غياب المساعدات الأميركية


أكد مسؤولان أميركيان سابقان ومصدر مطلع لرويترز أن الولايات المتحدة لم تتخذ حتى الآن أي خطوة لتقديم مساعدات طارئة، رغم مرور أسبوع كامل على الكارثة. وأوضحوا أن إدارة الرئيس دونالد ترامب أغلقت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية الأسبوع الماضي، وهو ما حرم كابول من مصدر رئيسي للدعم الخارجي.


سياسة ترامب الصارمة


المصادر نفسها ربطت الموقف الأميركي برغبة ترامب في وقف أي تمويل قد يصل إلى حركة طالبان. ففي أبريل الماضي، أوقفت واشنطن مساعدات بقيمة 562 مليون دولار، بعد تقارير تفيد بأن جزءا من الأموال دفع كضرائب ورسوم لطالبان. وأكد البيت الأبيض أن الرئيس ثابت على موقفه لعدم السماح بوصول المساعدات إلى الحركة التي تحتجز مواطنين أميركيين.


ردود دولية سريعة


في المقابل، تحركت دول عدة لتقديم الدعم، بينها بريطانيا وكوريا الجنوبية وأستراليا والهند وباكستان وإيران وتركيا. وقال ستيفن رودريجيز، ممثل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في أفغانستان بالإضافة إلى الخسائر في الأرواح، شهدنا تدمير بنية تحتية وسبل العيش الأساسية، مشددا على أن حجم الاحتياجات يفوق بكثير ما تم تقديمه حتى الآن.

التعليقات