• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

ترامب يضغط على بيركلي: تسليم بيانات 160 طالبًا وأستاذًا فرصة العمر بين يديك.. كيفية حجز أراضي الإسكان 2025 وأسعار المتر فى القطع المميزة ترامب يلوح بعقوبات على روسيا ورسوم على الصين إسرائيل تحكم بالإعدام على غزة فشل غارة نتنياهو على قطر تصعيد إسرائيلي في غزة الاتحاد الأوروبي ينهي تحقيقًا طويلًا في ممارسات مايكروسوفت الاحتكارية الصين تراقب سفنًا حربية أمريكية وبريطانية عبرت مضيق تايوان الصين تعتمد قانونًا جديدًا للاستخدام السلمي للطاقة الذرية زلزال بقوة 7.5 يضرب السواحل الشرقية لروسيا روسيا تعلن تحرير بلدة نوفوبيتروفسكويه وتوجيه ضربات واسعة ضد أهداف أوكرانية انهيارات أرضية وسيول تتسبب في مصرع أكثر من عشرة أشخاص في إندونيسيا انقلاب قارب يحمل 500 راكب في الكونغو ويتسبب في قتلى ومفقودين إعلان نيويورك: طريق جديد لتحقيق السلام وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة تيك توك والرسوم الجمركية يشعلان محادثات الصين وأميركا في مدريد

الأربعاء 10/09/2025 - 22:18 بتوقيت نيويورك

انطلاق مناورات عسكرية كبرى بين اليابان وأمريكا

انطلاق مناورات عسكرية كبرى بين اليابان وأمريكا

المصدر / غربة نيوز

انطلاق مناورات عسكرية كبرى بين اليابان وأمريكا

بدأت اليابان و الولايات المتحدة مناورات عسكرية كبرى تحت اسم "التنين الحازم 25"، وتستمر حتى الخامس والعشرين من سبتمبر قرب جزر أوكيناوا وهوكايدو وكيوشو.


ويشارك في التدريبات أكثر من أربعة عشر ألف جندي من قوات الدفاع الذاتي اليابانية، إلى جانب ما يقارب خمسة آلاف عسكري أمريكي من القوات البرية والبحرية والجوية ومشاة البحرية.


وتشمل المناورات نشر منظومة صاروخية جديدة متوسطة المدى تعرف باسم "تايفون" في قاعدة إيواكوني باليابان، إضافة إلى تدريبات على الإنزال البري، والرماية بالذخيرة الحية، واستخدام أنظمة مدفعية وصاروخية متطورة مثل "هيمارس" و"إم إل آر إس"، إلى جانب الصواريخ اليابانية "تايب 12" ومنظومة "نيمسيس" المضادة للسفن.


كما يركز البرنامج التدريبي على تحسين القدرات اللوجستية وتجربة وسائل النقل غير المأهولة، بهدف رفع مستوى التنسيق العسكري بين البلدين.


وفي المقابل، عبرت كل من روسيا و الصين عن قلقهما من هذه المناورات، معتبرتين أن إدخال منظومة "تايفون" قد يؤدي إلى زيادة حدة التوتر ويدفع نحو سباق تسلح جديد في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.

التعليقات