• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

"مصر تواجه أمطارًا صيفية غير مسبوقة.. هل تنذر الظاهرة بتغيرات مناخية خطيرة؟" مصر وقطر تصنعان فرصة سلام حقيقية.. ترامب يكشف عن خطوة نهائية لإنهاء الحرب الصين تحتفل بالذكرى الـ80 لنهاية الحرب العالمية الثانية بعرض عسكري مهيب يهزّ العالم يوم دامٍ في غزة.. 98 شهيدًا منذ الفجر تحت نيران الاحتلال البحر المتوسط يشهد ظواهر مناخية غير مسبوقة.. وتحذيرات من انعكاسات خطيرة كارثة في عرض البحر الأحمر.. غرق حفار بترول واختفاء طاقمه! اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس اختراق مرتقب في ملف التهدئة بين إسرائيل وحماس عاجل | السفير الأمريكي يلوّح برد عسكري على اليمن باستخدام قاذفات B‑2 صاروخ يمني يخترق الأجواء.. وإسرائيل تعلن حالة التأهب القصوى عاجل | صاروخ من اليمن يُغلق المجال الجوي في إسرائيل مؤقتًا الاختراق الكبير: رسائل ترامب السرّية في قبضة هاكرز إيران! الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين الأونروا: مساعدات بلا أمان في أرض تحولت إلى مصيدة للمدنيين "سماء الأردن تضيء مؤقتًا.. ظاهرة فلكية تدهش المواطنين"

الأربعاء 04/05/2016 - 15:06 بتوقيت نيويورك

البنتاغون يقر بعجزه عن إيقاف الجيش الروسي

البنتاغون يقر بعجزه عن إيقاف الجيش الروسي

المصدر / وكالات

أقر جنرالات أمريكيون بعجز البنتاغون عن إيقاف الجيش الروسي في حال توغله في أراضي الدول الأوروبية المجاورة.

وكرر 3 جنرالات، هم رئيس هيئة أركان القوات البرية مارك ميلي، ورئيس هيئة أركان سلاح الجو مارك ويلش، ورئيس هيئة أركان قوات البحرية جون ريتشاردسن، أثناء إفادة أمام مجلس العلاقات الدولية الذي مقره نيويورك يوم الثلاثاء 3 مايو/أيار، مزاعم واشنطن حول خطر تمثله روسيا على الدول المجاورة.

وقال الجنرال ويلش قائد سلاح الجو إن قدرات الجيش الأمريكي للرد على حالة طارئة ترتبط بـ "الخطر الروسي" محدودة.

وأوضح قائلا: "إن تساءلنا حول قدرتنا على إيقاف روسيا في حال توغلها عبر حدود دولة ذات سيادة، بالجواب لا: إننا عاجزون عن ذلك.. وسيتطلب هذا الأمر إجراء حملة عسكرية كبيرة جدا".

وأعرب ويلش عن ثقته بأن روسيا ستبقى تحديا أمنيا بالنسبة للولايات المتحدة على المدى الطويل. وأقر بأن روسيا تملك جيشا فعالا جدا، وعلى واشنطن أن تعير اهتماما كبيرا بهذا الأمر.

يذكر أن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما طلبت من الكونغرس في عام 2017 المالي، تخصيص 3.4 مليار دولار لتمويل مبادرة البنتاغون بشأن تعزيز الأمن لأوروبي، وذلك بزيادة نحو 4 أضعاف بالمقارنة مع التخصيصات المالية السابقة لهذه المبادرة. ومن المقرر إنفاق هذه الأموال على تحسين آلية تناوب القوات الأمريكية المنتشرة في أوروبا، ونشر لواء قتالي إضافي في المنطقة، وتحسين البنية التحتية العسكرية، وإرسال مزيد من المعدات والأسلحة لأوروبا.

وأكد الجنرال ميلي أن الوضع الاستراتيجي فيما يخص العلاقات بين الولايات المتحدة روسيا تغير جذريا بالمقارنة مع حالة هذه العلاقات في الفترة 2004-2005. واستطرد قائلا: "غيرت روسيا تصرفها، وهي خرقت الحدود المعترف بها دوليا لدول أخرى تكونت في تسعينيات القرن الماضي". واعتبر أن واشنطن تواجه اليوم وضعا استراتيجيا غير مسبوق منذ 7 عقود.

كما وصف ميلي مناورات الطائرات الحربية الروسية في الأجواء الدولية، بأنها استفزازية، مشيرا إلى حوادث اقتراب مقاتلات روسية بصورة خطيرة من سفن حربية أمريكية في بحر البلطيق. واعتبر الجنرال أن هناك "ارتباطا معينا" بين هذه المناورات "الخطيرة" وعمليات الغواصات الروسية والأنشطة الروسية في الفضاء الإلكتروني. وتابع: "يدل كل ذلك على تغير جذري في تصرف الدولة. وعلينا أن نراقب هذه التصرفات عن كثب وأن نتصدى لذلك مع الاعتماد على القدرات المتكاملة لكافة أنواع قواتنا المسلحة".

بدوره قال الأميرال ريتشاردسن إن البنتاغون يسجل تكثيفا لأنشطة الغواصات الروسية لدرجة تعيد إلى الأذهان حقبة الحرب الباردة. وتابع أن الولايات المتحدة منذ 5 سنوات لم تكن تتوقع مثل هذا التطور للأحداث.

التعليقات