• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

وفد إسرائيلي إلى الدوحة غدًا.. جولة مفاوضات حاسمة سوريا .. حرائق مشتعلة وتحركات إسرائيلية مقلقة لبنان : الاحتلال يقيّد السيادة ويُبقي السلاح خارج الدولة عودة 16 ألف عراقي من "الهول".. والملف يُغلق قبل 2027 31 ألف شاحنة أردنية تعبر إلى سوريا" إسرائيل تخشى "الميتيور".. وتحاول كبح تسليح مصر انفجار قاتل يهز كاليفورنيا روسيا تدين القيود الأمريكية ضد كوبا الرئيس الجزائري: ماضون بروح الاستقلال نحو المستقبل هزة عنيفة تُجبر اليابان على إخلاء جزيرة كاملة! ترامب: ادفع أكثر إن لم تكن أميركياً! ترامب يكشف السلاح السري: "القبة الذهبية" ضد الخطر الإيراني! الوكالة الذرية تسحب مفتشيها من إيران وتعلن قطع التعاون بين الجانبين كاليفورنيا تشتعل من جديد.. إجلاء عاجل للسكان! "كييف تحت القصف الأعنف منذ بداية الحرب"

الجمعة 12/02/2016 - 04:02 بتوقيت نيويورك

المخابرات الأميركية: داعش استخدم الكيمياوي عدة مرات

المخابرات الأميركية: داعش استخدم الكيمياوي عدة مرات

المصدر / وكالات

كشف مدير المخابرات المركزية الأميركية، جون برينان، أن تنظيم داعش استخدم عدة مرات في ساحة المعارك أسلحة كيمياوية ويمكنه صنع كميات صغيرة من الكلورين وغاز الخردل.

تصريح برينان جاء في مقاطع من مقابلة بثتها، الخميس، قناة "سي بي سي". وأضاف برينان أن "المخابرات المركزية الأميركية تعتقد أن التنظيم قادر على صنع كميات صغيرة من الكلورين وغاز الخردل".

ورداً على سؤال بشأن قدرة التنظيم على نقل مواد كيمياوية لاستخدامها خارج العراق وسوريا، قال برينان إن هذا يمكن أن يحدث. وأضاف "لذلك من المهم قطع مختلف طرقات النقل والتهريب التي يستخدمها".

ومنذ بداية النزاع في سوريا سرت اتهامات بين الأطراف المتنازعة باستخدام السلاح الكيمياوي.

يذكر أن العديد من التصريحات الكردية كانت أشارت إلى حيازة داعش على سلاح كيمياوي، لاسيما غازل الخردل، كما أن القوات العراقية أشارت في عدد من المرات إلى الاستيلاء على أسلحة كيمياوية عائدة لداعش.

التعليقات