المصدر / شيماء مصطفى
. طهران تهدد بضربات جديدة ضد القواعد الأمريكية
📰 خامنئي يعلن "انتصار إيران" في الحرب مع إسرائيل ويهدد برد قاسٍ على واشنطن
أعلن المرشد الأعلى الإيراني، علي خامنئي، في كلمة متلفزة هي الأولى له عقب وقف إطلاق النار، "انتصار إيران" في الحرب التي استمرت 12 يومًا مع إسرائيل، مؤكدًا أن "الكيان الصهيوني سُحق تقريبًا تحت الضربات الصاروخية"، واصفًا الهجوم على قاعدة "العديد" الأمريكية في قطر بأنه "صفعة قاسية للولايات المتحدة".
وأضاف خامنئي أن واشنطن دخلت الحرب لإنقاذ إسرائيل من الانهيار الكامل، ملوحًا بتنفيذ مزيد من الضربات على القواعد الأمريكية إذا تعرضت بلاده لهجوم جديد، مشيرًا إلى أن الضربات الأمريكية على المنشآت النووية الإيرانية "لم تكن ذات تأثير كبير".
في السياق ذاته، صادق مجلس صيانة الدستور على مشروع قانون لتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في خطوة فسّرت على أنها رد مباشر على الضربات الإسرائيلية والأمريكية ضد المنشآت النووية الإيرانية.
من جانبه، اعتبر البيت الأبيض أن تصريحات خامنئي "تهدف لحفظ ماء الوجه"، مشددًا على أن إيران لم تُخْفِ مخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب قبل الضربات. بينما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن العملية العسكرية "كانت إبادة كاملة" للمنشآت النووية الإيرانية، مشيرًا إلى تدمير مواقع فوردو ونطنز وأصفهان.
الوكالة الدولية للطاقة الذرية بدورها قالت إن حجم الضرر في البرنامج النووي الإيراني "هائل لكنه ليس تدميرًا كاملًا"، مشيرة إلى خروج أجهزة الطرد المركزي في منشأة فوردو عن الخدمة، مع تأكيد امتلاك إيران ما يكفي من المواد لإنتاج قرابة 12 قنبلة نووية قبل الضربة.
وفي تصريح لافت، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن "الصراع بين إيران وإسرائيل أصبح شيئًا من الماضي"، مؤكدًا أن الأوضاع في الشرق الأوسط تتجه نحو التهدئة.