المصدر / غربة نيوز
25 دولة: الوضع في غزة لا يُحتمل
أعربت 25 دولة غربية، بينها بريطانيا وفرنسا وكندا، عن قلقها العميق إزاء الأوضاع الإنسانية المتدهورة في قطاع غزة، ودعت إلى إنهاء فوري للحرب الإسرائيلية، مع تحميل تل أبيب مسؤولية "القتل الوحشي" للمدنيين الفلسطينيين.
وفي بيان مشترك، انتقد وزراء خارجية هذه الدول طريقة توزيع المساعدات التي تتبعها إسرائيل، ووصفوها بأنها "خطيرة وتزيد من حالة عدم الاستقرار"، مؤكدين أن هذا النموذج يحرم سكان غزة من كرامتهم الإنسانية واحتياجاتهم الأساسية.
وأشار البيان إلى أن أكثر من 800 مدني لقوا حتفهم أثناء محاولاتهم الحصول على المساعدات، في مشهد وصفته الدول بـ"المفزع"، خصوصًا أن هذه العمليات كانت تتم قرب مراكز تديرها مؤسسة "غزة الإنسانية"، التي أوكلت إليها إسرائيل مهمة التوزيع بدلًا من شبكة الأمم المتحدة الإنسانية.
وأوضحت الدول أن إسرائيل تفرض قيودًا مشددة على دخول المساعدات، وطالبتها بالوفاء بالتزاماتها وفق القانون الدولي الإنساني، والسماح الفوري بوصول الإغاثة، وضمان حرية عمل المنظمات الإنسانية.
كما شدد البيان على أن هذه الدول مستعدة لاتخاذ خطوات إضافية لدعم وقف إطلاق النار، والتحرك نحو حل سياسي يحقق السلام ويضمن حماية المدنيين.