المصدر / شيماء مصطفى
الرئيس الأميركي يأمر بتمركز غواصتين نوويتين ردًا على تهديدات مدفيديف ويهدد الصين وتركيا بعقوبات بسبب النفط الروسي
ترامب يشعل الأزمة مع موسكو.. غواصات نووية في مواجهة تهديدات مدفيديف
في تصعيد لافت بين واشنطن وموسكو، فجّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب مفاجأة مدوية بإعلانه تمركز غواصتين نوويتين قرب روسيا، ردًا على تصريحات نارية للرئيس الروسي السابق دميتري مدفيديف، الذي لوّح بقدرات بلاده النووية مستحضرًا سيناريوهات كارثية.
وكتب ترامب على "تروث سوشيال" أنه اتخذ القرار تحسبًا لأي تصرف "مجنون" قد يتجاوز حدود الكلام، في مؤشر خطير على احتمالات التصعيد النووي بين القوتين العظميين.
اللافت أن هذا التحول الحاد في لهجة ترامب جاء بعد مهلة منحه إياها للكرملين لبدء مفاوضات سلام مع كييف، سرعان ما قلّصها إلى 10 أيام، إثر مواصلة روسيا هجماتها على الأراضي الأوكرانية، بما فيها العاصمة.
ولم يكتف ترامب بذلك، بل أعلن عن عقوبات اقتصادية ثانوية على دول تشتري النفط الروسي، من بينها الصين والهند وتركيا، في خطوة تزيد من تعقيد المشهد الدولي.
رغم الاتصالات المتكررة بين ترامب وبوتين، فإن اللقاء المباشر بين الطرفين لم يتم بعد، لكن ترامب أكد أن الحل في أوكرانيا لن يأتي إلا من "اتفاق رجل لرجل" مع الرئيس الروسي.