• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

المرحلة التمهيدية لاجتياح غزة روسيا تسخر من قادة أوروبا أمام ترامب تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الصين والهند الولايات المتحدة تضاعف انتاج اليورانيوم 12 مرة روسيا تعلن استعدادها لتسليم 31 محتجزًا لأوكرانيا حرائق الغابات تجتاح غرب إسبانيا فيتنام تعلن مشاريع بـ48 مليار دولار لتغيير مستقبل اقتصادها هزة أرضية بقوة 4.8 تضرب الفلبين سقوط حافلة من جسر في نهر أويمي ببنين استئناف إمدادات النفط إلى هنغاريا عبر خط دروجبا بعد الهجوم الأوكراني زلزال بقوة 5.2 ريختر يهز باكستان مصرع أكثر من 50 في حادث تصادم حافلة وشاحنة بأفغانستان إصابات خطيرة في حادث قطار بمقاطعة جيونجسانج فى كوريا الجنوبية روسيا تتهم الأمم المتحدة بالتحيز وتطالب بإصلاحات عاجلة إعصار إيرين يهدد سواحل أمريكا بعد ضربه جزر الكاريبي برياح وأمطار كارثية

الأربعاء 20/08/2025 - 03:12 بتوقيت نيويورك

إسرائيل تبدأ خطة احتلال غزة

إسرائيل تبدأ خطة احتلال غزة

المصدر / شيماء مصطفى

إسرائيل تبدأ المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة

أعلن الجيش الإسرائيلي إطلاق المرحلة التمهيدية لاحتلال مدينة غزة، من خلال عمليات عسكرية في حي الزيتون وجباليا، بعد مصادقة وزير الدفاع يسرائيل كاتس على الخطة.

وأكد المتحدث العسكري أفيخاي أدرعي أنه تم إصدار نحو 60 ألف أمر استدعاء لجنود الاحتياط، مع تمديد خدمة 20 ألف جندي إضافي.


تفاصيل الخطة العسكرية


بحسب مصادر عسكرية إسرائيلية، ستشارك 5 فرق قتالية في العملية، من بينها 12 فريق قتال لوائي، إضافة إلى اللواءين الشمالي والجنوبي التابعين لفرقة غزة.

كما ستتم تعبئة قوات من سلاح الجو والمخابرات واللوجستيات، فيما سيجري تمديد الخدمة الإلزامية لبعض الجنود لمدة تتراوح بين 30 و40 يوما.


ذروة العملية وعدد القوات


تشير التقديرات إلى أن نحو 130 ألف جندي احتياط سيكونون في الخدمة الفعلية أثناء ذروة العملية العسكرية في غزة والضفة والشمال.

وسيتم استدعاء 3 ألوية احتياط مقاتلة، بينما يتوقع أن يتولى جزء من القوات المستدعاة مهاما مساندة.


إجلاء وتطويق المدينة


الخطة تشمل إنذار سكان غزة تمهيدا لعملية إجلاء واسعة، يليها تطويق المدينة، قبل بدء مناورة برية مكثفة داخلها.

وتفيد تقارير الجيش بأن كتائب حماس لم يتبق منها سوى لواءين بعد أشهر من القتال.


أهداف العملية


إسرائيل أوضحت أن الهدف المعلن من هذه الخطة هو القضاء على حركة حماس والسيطرة على مدينة غزة ومخيمات النازحين المحيطة، إضافة إلى تحرير الرهائن الذين اختطفوا في هجوم السابع من أكتوبر 2023.

وكان رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قد صادق الأسبوع الماضي على الخطة بعد موافقة الحكومة الأمنية المصغرة.


التعليقات