المصدر / سمر فتحي
الأمم المتحدة: قطع المياه عن غزة جريمة إبادة
أكد مقرر الأمم المتحدة المعني بالحق في المياه، الدكتور بيدرو أروجو، أن ما يجري في قطاع غزة لا يمكن وصفه بالحرب، بل هو إبادة جماعية مكتملة الأركان، محمّلًا إسرائيل المسؤولية القانونية والأخلاقية عن النقص المتعمد في الغذاء والمياه النظيفة داخل القطاع.
وأوضح أروجو أن قطع المياه والأدوية عن الفلسطينيين يُعد وفق القانون الدولي جريمة ضد الإنسانية وواحدًا من أشكال الإبادة الجماعية، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات ليست معزولة، بل تأتي في إطار استراتيجية أوسع تتبناها إسرائيل منذ عقود، تقوم على سياسات الفصل العنصري والإبادة الممنهجة ضد الشعب الفلسطيني.
وأضاف المقرر الأممي أن ما يشهده قطاع غزة اليوم يمثل امتدادًا لمسار طويل من الانتهاكات استمر على مدار أكثر من نصف قرن في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وأن الوضع الحالي يكشف عن تصعيد خطير لهذه السياسات، في ظل حرمان المدنيين من أبسط حقوقهم الأساسية في الحياة، وعلى رأسها الحق في الماء والغذاء والدواء.
وشدد على أن المجتمع الدولي مطالب بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية في وقف هذه الجرائم، ومحاسبة إسرائيل على أفعالها التي تتعارض بشكل صارخ مع قواعد القانون الدولي والاتفاقيات الإنسانية.