• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

رئيس وزراء اليابان شيغيرو إيشيبا يعلن استقالته رسميًا ترامب يضغط على حماس بعد قبول إسرائيل صفقة الرهائن راسموسن : إسرائيل لا تملك حق الاعتراض على اعترافنا بفلسطين الحكومة الإسرائيلية في حالة طوارئ بسبب تصعيد إسبانيا ترامب يرد بعقوبات تجارية بعد غرامة جوجل الكبرى إيشيبا يعلن استقالته من رئاسة وزراء اليابان أوكرانيا أكبر هجوم جوي روسي منذ اندلاع الحرب مأساة في لشبونة.. خروج قطار جبلي قديم يتسبب في مصرع 17 شخصا فوز عرفان علي بولاية رئاسية ثانية في جويانا الصين تدين مرور سفن كندية وأسترالية عبر مضيق تايوان أوكرانيا تعلن إسقاط 68 مسيرة روسية في ليلة واحدة بولندا تعلن حالة التأهب القصوى في مجالها الجوي تعاون أوكراني سلوفاكي لتعزيز مشاريع الطاقة والنقل ذعر بين السكان بعد انهيار مفاجئ لمبنى سكني في الهند مصرع 5 أشخاص في حادث حافلة ببنجلاديش

الأحد 07/09/2025 - 07:37 بتوقيت نيويورك

كارثة الإسكندرية: غرق المراكب بعد إزالة ورش قايتباي

كارثة الإسكندرية: غرق المراكب بعد إزالة ورش قايتباي

المصدر / القاهرة- سمرمنصور

مصر


 يواجه صيادو الإسكندرية أزمة حقيقية بعد إزالة ورش صيانة المراكب في ميناء قلعة قايتباي، ما يهدد توقف نحو 7000 مركب عن العمل ويعرضها للغرق أو التلف.

وتعد  ورش الصيانة في ميناء قايتباي، المعروفة محليًا باسم الأزقات، شريان حياة لـ صيادي الإسكندرية، حيث توفر خدمات الإصلاح والصيانة الضرورية لضمان سلامة المراكب واستمرارية عملها.

وأكد الصيادون أن إزالة هذه الورش تركتهم بلا أي بديل للصيانة داخل ميناء قايتباي، ما اضطر بعضهم إلى السفر إلى مدن بعيدة مثل رشيد، السويس، أو الغردقة لإجراء الإصلاحات، ما يزيد التكاليف عليهم بشكل يفوق طاقتهم.

وأشار أحد صيادي الإسكندرية إلى أن بعض المراكب غرقت بالفعل بسبب تعذر صيانتها في الوقت المناسب، محذرين من أن استمرار الوضع قد يحول ميناء قايتباي إلى مقبرة للمراكب.

وأضاف الصيادون أن توقف أعمال الصيانة سيؤدي أيضًا إلى انخفاض إنتاج الأسماك في السوق المحلية، ما يرفع الأسعار ويؤثر على المواطنين بشكل مباشر.

كما حذروا من أن فقدان الصيانة المنتظمة سيزيد من حوادث غرق المراكب ويهدد حياة البحارة.

بعض صيادي الإسكندرية بدأوا التفكير في نقل نشاطهم إلى موانئ أخرى إذا لم يتم توفير حلول عاجلة داخل ميناء قايتباي.

وطالب صيادو الإسكندرية الجهات المسؤولة بسرعة إيجاد بدائل لإصلاح وصيانة المراكب، حفاظًا على آلاف فرص العمل ومصادر رزق الأسر التي تعتمد على الصيد البحري في المنطقة.



التعليقات