• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إلغاء تحذيرات التسونامي بعد تقديرات أولية مبالغ فيها رصاص ينقضّ على الهدنة.. تايلاند تتهم كمبوديا بالخيانة الحدودية . ضربة قاتلة على مركز تدريب أوكراني تصعيد روسي: قصف صاروخي على معسكر أوكراني يودى بحياة ٣ جنود أمواج تسونامى مرتقبة تهدد سواحل اليابان مقتل 50 جنديًا في هجوم مسلح على قاعدة شمال بوركينا فاسو الجيش يتدخل لإنقاذ العالقين بعد فيضانات عارمة في إسبانيا مقتل وإصابة ٥ أشخاص في رينو الأمريكية فيضانات فيتنام تقتل ٥ أشخاص وتُشرد العشرات الصين تواجه إعصارًا جديدًا..و الرياح تصل إلى 23 مترًا في الثانية 38 قتيلاً في فيضانات عارمة تضرب الصين الزلزال الأقوى هذا العام يهز شرق روسيا ويثير مخاوف في المنطقة الحرائق تلتهم مساحات واسعة في البرتغال وإسبانيا تتدخل للمساعدة 1200 أسرة متضررة من فيضانات غينيا "ناسا" تسعى لتعزيز التعاون الفضائي مع روسيا رغم التوترات الدولية

الإثنين 04/12/2017 - 07:06 بتوقيت نيويورك

واشنطن: قرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس لم يتخذ بعد

واشنطن: قرار نقل السفارة الأمريكية إلى القدس لم يتخذ بعد

المصدر / القاهرة:غربة نيوز

صرح مستشار الأمن القومي للرئيس الأمريكي ، الجنرال هربرت ماكماستر بأن "ترامب" لم يتخذ بعد قرارا بشأن نقل السفارة الأمريكية إلى القدس أو إعلان المدينة عاصمة لدول إسرائيل .

و أضاف - خلال مقابلة إعلامية اليوم الأحد - أن كبار مستشاري الرئيس قد قدموا له عده مقترحات و مسارات ، وسيتعين على الرئيس اتخاذ القرار قريبا ، مشيرا إلى أنه من الممكن اتخاذ خطوة هامة بشأن قضية القدس دون المساس بعملية السلام مع الفلسطينيين ، مؤكدا أن الرئيس ترامب "لا يتخلى تماما" عن رغبته في التوصل إلى اتفاق سلام .

و أعرب ماكماستر عن اعتقاده أن ترامب يمكن أن يتخذ قرارا حول القدس بطريقة من شأنها أن تعطى قوة دافعة لاتفاق سلام وحلا جيدا لكل من إسرائيل والفلسطينيين ، مؤكدا أن ترامب " لا يستسلم" ، وحول رغبته في التوصل إلى اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين ، قال انه "يفي بالوعد الذي قطعه خلال حملته الانتخابية ".

وقد أثارت قضية نقل السفارة الأمريكية عاصفة شديدة خلال الأيام القليلة الماضية ، و حذر العاهل الأردني الملك عبد الله إدارة ترامب من أن نقل السفارة الأمريكية إلى القدس في الوقت الحالي سيضر بجهود السلام التي تبذلها الإدارة ويعزز المنظمات الإرهابية في الشرق الأوسط .

كما عقدت السلطة الفلسطينية محادثات مع عناصر عربية ودولية خلال عطلة نهاية الأسبوع في محاولة لمنع قرار أميركي بنقل السفارة ، وقال نبيل أبو ردينة المتحدث باسم رئيس السلطة الفلسطينية " أن  الخطوات التي خطط لها ترامب خطيرة ويمكن أن تدمر العملية الدبلوماسية وتدفع المنطقة إلى عدم الاستقرار " .

وقد أجرى الأمين العام لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات محادثات مع كبار المسئولين في الإدارة الأمريكية بالتوازي مع المحادثات التي أجراها رئيس المخابرات الفلسطينية ماجد فرج فور وصوله إلى واشنطن ، وقال عريقات في مقابلة مع قناة الجزيرة " أن الاعتراف الأمريكي بالقدس عاصمة لإسرائيل يعد خطوة خطيرة ، ستؤدى إلى القضاء على قضية القدس و على فرص التوصل إلى اتفاق بشأن حل الدولتين" .

كما حذرت حركة حماس ، وفقا لصحيفة "هارتس" العبرية ،  من آثار هذه الخطوة المتوقعة من ترامب ، و التي تعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي وغطاء لاستمرار جرائم الاحتلال وطرد الفلسطينيين ، و دعت الحركة إلى النضال الشعبي وتجدد التحريض على الانتفاضة كاحتجاج ، مؤكدة على أن القدس عربية وإسلامية .

وفى محاولة للحصول على دعم عربي لإحباط المبادرة ، تحدث الرئيس الفلسطيني أبو مازن يوم السبت مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسى ، وأمير قطر تميم بن حمد ، للتحذير من انعكاسات هذه الخطوة وطالب بتدخلهما في محادثات مع الإدارة الأمريكية .

التعليقات