• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

قصة طبيبة فلسطينية تودع تسعة قلوب توتر دبلوماسي بين إيران وفرنسا السر الخفي وراء صحة بايدن رسمياً.. أكثر من 960 ألف حاج قادمون إلى السعودية غزة: 54 ألف شهيد ومصاب أمطار وعواصف تحصد الأرواح في باكستان حرب تجارية رقمية بين أوروبا وأمريكا السعودية تُجهز 50 موقعًا أثرية لاستقبال الحجاج وفاة طفل ترفع أعداد ضحايا سلاح التجويع في غزة تصعيد جديد يفاقم مأساة غزة لـ44 شهيد اليوم حادث جوي يودي بحياة 3 من الشرطة التايلاندية البنتاغون يفرض قيودًاعلى الصحفيين ويُخلي مكاتب وسائل إعلامية بارزة تجريبي خامنئي ينفي ضلوع إيران في هجوم حماس على إسرائيل هذه الدول بدأت بإجلاء رعاياها من إسرائيل

الأحد 25/05/2025 - 12:55 بتوقيت نيويورك

توتر دبلوماسي بين إيران وفرنسا

توتر دبلوماسي بين إيران وفرنسا

المصدر / القاهرة: غربة ينوز

في تصعيد جديد للعلاقات المتوترة بين إيران وفرنسا، استدعت وزارة الخارجية الإيرانية القائم بالأعمال الفرنسي لدى طهران، احتجاجاً على تصريحات أدلى بها وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، وصفتها طهران بأنها "مسيئة واستفزازية".

الخطوة الإيرانية جاءت رداً على منشور نشره بارو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، أعرب فيه عن انتقاده لما وصفه بـ"قمع النظام الإيراني"، وذلك عقب فوز المخرج الإيراني جعفر بناهي، المعروف بمواقفه المعارضة، بجائزة السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي عن فيلمه "مجرد حادث".

واعتبرت الخارجية الإيرانية أن ما صدر عن الوزير الفرنسي يُعد "تدخلاً سافرًا في الشأن الداخلي الإيراني"، مؤكدة رفضها لأي تصريحات أو مواقف تراها تمس السيادة الوطنية أو تسعى لتأليب الرأي العام الدولي ضد طهران.

الاحتكاك الأخير يعكس تزايد التوتر في العلاقات بين البلدين، في ظل تباين المواقف تجاه ملفات حقوق الإنسان والسياسات الثقافية، خاصة مع تنامي حضور شخصيات معارضة للنظام الإيراني في المحافل الدولية برعاية غربية، وهو ما تعتبره إيران استغلالًا سياسيًا للفن والثقافة.

التعليقات