• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

مكالمة "مثمرة" بين زيلينسكي وترمب: روسيا في قلب النقاش من أجل إنزال المساعدات... إسرائيل تفرض حظرًا على التصوير الجوي لدمار غزة ترمب ينسحب أم يناور؟ تصريح غامض يقلب حسابات 2028 ترامب يربط مساعدات الكوارث بولاء الولايات لإسرائيل انفجار سحابي يبتلع قرية هندية بالكامل ويخلّف عشرات الضحايا والمفقودين ترامب يقترح "حلًا اقتصاديًا" للحرب... وروسيا تصفه بالوهم كاتس: القضاء على حماس واستعادة الأسرى هدف الحرب انقسام إسرائيلي وضغوط أميركية لوقف حرب غزة اتهامات خطيرة تلاحق إدارة أوباما أزمة داخلية في إسرائيل بسبب خطة احتلال غزة اليابان تواجه موجة حرارة غير مسبوقة القوات الروسية تستهدف مراكز قيادة ومطارات عسكرية أوكرانية بهجمات دقيقة خسائر أوروبية تتجاوز تريليون يورو نتيجة مقاطعة التعاون مع روسيا روسيا تسقط 5 طائرات مسيرة أوكرانية زلزال بقوة 5.7 يضرب جنوب إيران

الثلاثاء 05/08/2025 - 08:48 بتوقيت نيويورك

نعيم قاسم: "سلاحنا لن يُسلَّم... بل سيُستخدم ما دام العدوان الإسرائيلي قائمًا"

نعيم قاسم:

المصدر / القاهره- سمرمنصور

لبنان


نعيم قاسم يتحدى الضغوط: "لا حديث عن تسليم السلاح والعدوان مستمر"

بيروت – في موقف لافت يعكس تمسك حزب الله بسلاحه رغم تصاعد الجدل السياسي، أعلن الأمين العام للحزب، الشيخ نعيم قاسم، رفضه القاطع لأي جدول زمني لنزع السلاح، ما دام ما وصفه بـ"العدوان الإسرائيلي على لبنان" قائماً.

وفي كلمة متلفزة خلال حفل تأبيني لقيادي إيراني بارز، وجّه قاسم رسالة حازمة قائلاً: "أي جدول زمني يُعرض لينفَّذ تحت سقف العدوان الإسرائيلي لا يمكن أن نوافق عليه". وأضاف أن المطلوب من الدولة اللبنانية ليس الضغط على المقاومة، بل "وضع خطط لمواجهة التهديد وتأمين الحماية".

يأتي هذا التصريح في لحظة حساسة، إذ يناقش مجلس الوزراء اللبناني إمكانية حصر السلاح بيد الدولة، وسط ضغوط متزايدة من أطراف داخلية وخارجية تطالب بفرض سيادة الدولة على كامل أراضيها.

لكن حزب الله، وعلى لسان قاسم، يبدو مصرًّا على موقفه، متمسكًا بسلاحه كـ"جزء من معادلة الردع" في وجه إسرائيل، في وقت يشهد الجنوب اللبناني توترًا متصاعدًا، ويخشى كثيرون من انزلاق الأمور نحو مواجهة شاملة.

مواقف قاسم أعادت تسليط الضوء على الانقسام العميق داخل الساحة اللبنانية بين من يرى في سلاح الحزب ضمانة للأمن، ومن يعتبره عائقًا أمام قيام دولة قوية ومتماسكة.



التعليقات