• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

إصابة نتنياهو بالتهاب في الجهاز التنفسي وإلغاء جميع أنشطته الرسمية – 15 أكتوبر 2025 الجيش السوداني يعلن إسقاط طائرات مسيّرة استهدفت العاصمة الخرطوم اليوم الأربعاء 15 أكتوبر 2025 الذهب يتجاوز 4200 دولار مع تراجع الدولار عالميا السويد تتعقب غواصة روسية في بحر البلطيق ألمانيا تتمسك بموعد تطبيق قانون الخدمة العسكرية جثة مجهولة تربك إسرائيل بعد تسلم رفات من غزة ترامب يهدد بنقل مباريات كأس العالم 2026 من مدن أمريكية لأسباب أمنية مقتل 15 مدنيًا في هجوم باكستاني على حدود أفغانستان – تصاعد التوتر 15 أكتوبر 2025 الشرطة الإيطالية في مأساة.. ضحايا جراء انفجار أثناء مهمة إخلاء الصين تعلن استعدادها لمواجهة الحرب التجارية مع الولايات المتحدة وتعزيز التجارة العالمية إسرائيل ترفض فتح رفح رئيس الفيفا يثير الجدل في قمة شرم الشيخ ترامب يهاجم غلاف تايم ويسخر من صورته تحذير من حرب نووية بسبب توماهوك اتفاق غزة مهدد رغم تفاؤل واشنطن

الأحد 15/11/2015 - 01:29 بتوقيت نيويورك

أبو مازن رفض مقابلة بلير وغضبه الشديد منه دفعه لوصفه بـ"الجاسوس ابن …"

أبو مازن رفض مقابلة بلير وغضبه الشديد منه دفعه لوصفه بـ

المصدر / وكالات

أبو مازن رفض مقابلة بلير وغضبه الشديد منه دفعه لوصفه بـ"الجاسوس ابن …"

كشفت صحيفة "رأي اليوم" اللندنية ان الرئيس محمود عباس رفض طلبا تقدم به المبعوث السابق للرباعية الدولية توني بلير، أكثر من مرة، لمقابلته سواء في مقر المقاطعة برام الله، أو على هامش زيارات الرئيس الخارجية.

وقال مسؤول فلسطيني رفيع ان هناك مخاوف حقيقية في هذا الوقت من بلير، اكثر من تلك التي كانت خلال فترة توليه منصبا رسميا كمبعوث للجنة الرباعية للمنطقة، في ظل التيقن الكامل بأنه الآن بات يعمل موظفا في سبيل خدمة السياسات الإسرائيلية.

ويؤكد المسؤول نفسه أن بلير طلب رسميا أن يلتقي أبو مازن مع بداية انفجار الأوضاع الميدانية مطلع الشهر الماضي، وأن أبو مازن أبلغ حامل الطلب برفض جلوسه القاطع مع بلير، مع تذكيره بأنه كان يرفض الجلوس معه خلال عمله بمنصبه الرسمي، بسبب انحيازه لإسرائيل، وأنه سيكون من المستحيل الجلوس معه في هذا الوقت الذي يعمل فيه موظفا لدى حكومة بنيامين نتانياهو.

وعلى الأرجح، كان بلير يريد التوسط لوقف المواجهات التي اندلعت في المناطق الفلسطينية ضد جنود الاحتلال، رفضا لما يحدث في مدينة القدس والمسجد الأقصى.

ويتضح من المعلومات أن بلير وسّط دبلوماسيين غربيين للقاء أبو مازن مؤخرا، حيث نقلوا الطلب لمكتب الرئيس وبعضهم إلى وزير الخارجية الفلسطيني وأن الرد عليهم بالرفض لم يكن طويلا.

ويخشى أبو مازن وقيادة السلطة من التحركات التي يقودها بلير، والتي بدأت فور إنهائه مهامه الرسمية، بالتوسط بين حركة حماس وإسرائيل لإبرام هدنة طويلة الأمد في قطاع غزة، بدون مشاورة السلطة أو إطلاعها على التفاصيل.

وتوسط بلير في الهدنة التي لم تنجز بعد بين إسرائيل وحماس، والتقى خالد مشعل زعيم حماس أكثر من مرة، في العاصمة القطرية الدوحة، كما التقى قادة من حركة حماس في غزة، خلال زيارة له للقطاع في بداية تحركاته للتوصل إلى الهدنة بموافقة من إسرائيل.

وتتسع دائرة مخاوف المستوى السياسي الفلسطيني الرسمي من بلير، خاصة بعد أن أفصح عن جزء من خططه، فالرجل قال قبل ايام في مؤتمر عقدته صحيفة "هآرتس″ الصادرة في تل أبيب، أن الحوار مع حماس بهدف توحيد القيادة السياسية الفلسطينية كان "يستحق المحاولة". وأكد على أن موقف الحركة من إسرائيل يمكن أن يتغير.

وقال أيضا "إسرائيل عليها أن تنظر بعين الاعتبار في بدء محادثات مع حماس من اجل إنهاء عقود من الصراع مع الفلسطينيين، حيث لا تملك القيادة الفلسطينية الحالية الدعم الكافي من الشعب الفلسطيني لعقد اتفاق سلام مع إسرائيل".

لكن رغم أن بلير ذكر بأن حماس من الممكن أن تغير موقفها من إسرائيل، ورغم انتشار الخبر بكل وسائل الإعلام الفلسطينية والأجنبية، إلا أن حركة حماس لم تعلق على الأمر لا بالنفي أو بالقبول.

وبالعودة إلى ما قاله المسؤول الفلسطيني لـ"رأي اليوم" فقد ربط بين غضب أبو مازن تجاه بلير والذي يتخذ من تحركات الرجل المشبوهة دليل على ذلك، بما فيها الاتصالات مع حماس دون علمه، وبين الشتيمة التي وجهها الرئيس الفلسطيني لبلير مؤخرا خلال اللقاء الذي جمع الرئيس مع كبار الصحفيين المصريين في القاهرة قبل أيام.

وكان أبو مازن حين تطرق لمباحثات الهدنة الطويلة الأمد، والوساطات مع حماس وإسرائيل وصفه بأنه جاسوس وابن …".

يذكر أيضا أن عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير أحمد مجدلاني، قال أن ما اعلنه بلير، من مبادرة جديدة للتوصل إلى اتفاق سلام بين إسرائيل والفلسطينيين، هي مجرد لعبة جديدة لتضليل الرأي العام العالمي، مشيرا إلى بلير معروف بدوره المنحاز لإسرائيل وأنه لم ينجز شيئا فترة توليه مبعوثا للجنة الرباعية للسلام في الشرق الأوسط.

وكان مجدلاني يشير بذلك لتصريحات بلير في مؤتمر صحيفة "هآرتس″. كذلك اتهم مجدلاني بلير بأنه فقد مصداقيته وأن ما يطرحه هو عبارة عن "دعاية سياسية كاذبة".

التعليقات