• facebook
  • twitter
  • google+
  • youtube
  • rss
أحدث الأخبار|

26 قتيلاً و1500 مصاب في قصف روسي على أوكرانيا اندلاع حريق ضخم قرب مستشفى القائم في مشهد الإيرانية 44 قتيلًا في فيضانات بكين ووجود مفقودين اكتشاف آثار تاريخية لسفينة حربية من القرن السابع عشر سلوفينيا تفرض حظر أسلحة على إسرائيل مأسـاة في قرية روسية.. طائرة مسيرة أوكرانية تستهدف قبوًّا وتقتل 15 مدنيًا بينهم أطفال اضطرابات جوية عنيفة تصيب 25 راكبًا على متن طائرة أمريكية ثوران بركاني يضرب الشرق الروسي روسيا تنفذ ضربات دقيقة على أهداف عسكرية في أوكرانيا البيت الأبيض: زيارة أمريكية لغزة لتسريع المساعدات لافروف: سيادة سوريا خط أحمر سرقة مجوهرات بـ350 ألف يورو داخل قطار فرنسي سلوفينيا تحظر السلاح وتمنع وزيرين إسرائيليين الاتحاد الأوروبي يطالب واشنطن بالالتزام بالتعريفة المتفق عليها ترامب: ما يحدث في غزة كارثي واستسلام حماس هو الحل

الخميس 31/07/2025 - 03:20 بتوقيت نيويورك

النفط يقفز لليوم الرابع.. تهديدات ترامب تشعل الأسواق

النفط يقفز لليوم الرابع.. تهديدات ترامب تشعل الأسواق

المصدر / شيماء مصطفى

الأسواق تترقب فرض رسوم أميركية على مشتري الخام الروسي.. وتخوفات من نقص الإمدادات تعزز الصعود

ارتفعت أسعار النفط العالمية لليوم الرابع على التوالي، في ظل تصاعد المخاوف من اضطرابات حادة في الإمدادات، مع تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية قاسية على الدول التي تواصل استيراد النفط الروسي.


وصعد خام برنت تسليم سبتمبر بنسبة 0.4% ليبلغ 73.51 دولاراً للبرميل صباح الخميس، في حين ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 0.5% إلى 70.37 دولاراً، وسط حالة من القلق المتنامي في الأسواق الدولية.


التحركات الأميركية جاءت في سياق ضغوط متسارعة تمارسها واشنطن على موسكو وشركائها التجاريين. فقد هدد ترامب، الثلاثاء، بفرض رسوم ثانوية بنسبة 100% على الدول المستوردة للخام الروسي، في حال عدم تحقيق تقدم ملموس لإنهاء الحرب خلال 10 إلى 12 يوماً فقط، مقلصاً مهلة سابقة كانت تمتد لـ50 يوماً.


وقال توشيتاكا تازاوا، المحلل في "فوجيتومي" للأوراق المالية: "التوجه العام في السوق مدفوع بالخوف من تراجع الإمدادات، في ظل التهديدات الأميركية المتزايدة للدول الكبرى مثل الصين والهند".


وفي خطوة موازية، أعلنت وزارة الخزانة الأميركية فرض عقوبات جديدة على أكثر من 115 كيانا وشخصا وسفينة مرتبطة بإيران، وهو ما اعتُبر تصعيداً جديداً ضمن سياسة "الضغط الأقصى"، خاصة بعد الهجمات الأخيرة التي طالت مواقع نووية إيرانية.


وعلى الرغم من هذا التوتر الجيوسياسي، أظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأميركية ارتفاع مخزونات النفط الخام بمقدار 7.7 مليون برميل، ما يعكس انخفاضاً كبيراً في الصادرات خلال الأسبوع الماضي، على عكس توقعات الأسواق بانخفاض قدره 1.3 مليون برميل.


تجتمع هذه العوامل لتضع الأسواق العالمية أمام سيناريوهات معقدة، في ظل مخاوف حقيقية من انكماش المعروض وعودة اضطراب التوازن بين العرض والطلب.


التعليقات